您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

天一实幼:发现儿童自然生长的力量
——创意日之“自然•秋”户外游戏调研

来源: 作者:王弘 发布时间:2022-11-29 10:16:33 点击数: 【字体:

       为了深入推进课程游戏化,近日,天一实幼对标链接《幼儿园保育教育质量评估指南》,围绕户外游戏现阶段进展中存在的问题点、思考点、推进点进行智慧的碰撞,开启了持续性沉浸式“发现儿童自然生长的力量”户外游戏调研活动。

       聚焦游戏现场——见真游戏

       调研小组走进户外游戏场,观摩孩子们的户外游戏活动,重点观察孩子与材料、与环境、与同伴的互动情况,以及教师在活动中的支持策略。活动中,教师能根据不同活动场地的位置、形态,幼儿的兴趣和需要,创设开放的空间、提供多元的材料,根据不同的主题及幼儿的年龄特点,营造多样的游戏场域,让区域间既能相对固定又能有机串联,使现有空间发挥更大价值。

       一对一倾听——听真故事

       活动中,调研小组通过观察,了解教师开展户外游戏的经验和现状,针对游戏中三个课程观:教师看到的是怎样的儿童?儿童获得了什么知识经验?根据儿童的游戏情况及问题,教师会采取怎样的推进措施和支持策略?聚焦游戏的问题点、支持点、创新点、推进点以一对一访谈形式与老师们进行了沟通及指引。

       集中研讨交流——研究真问题

       调研结束后,聚焦游戏场地,材料投放,现场观摩的游戏情况等内容,许园长进行专业引领:教师要带着教育观、儿童观、课程观去真正看到儿童的力量,认识到儿童是有能力的、自主的学习者、思考者、问题解决者。首先,作为教师要及时运用视频、文字记录等多种形式呈现儿童的游戏过程,发现孩子的智慧、思维,深度挖掘儿童在户外游戏中的状态、经历和价值。其次,要分析解读儿童在游戏中的学习与发展,以儿童的视角深入的去思考,观察与支持儿童游戏、情绪情感、身体等多种发展。最后,教师要明确儿童是游戏的主人,教师则是推动儿童学习的引导者、支持者、资源的提供者。教师要用课程的思路去解决游戏中的问题,放手支持儿童自主、自由、愉悦、创造地学习和探究。

       “创意日”之“自然•秋”系列活动在户外游戏调研中完美收官!这一系列活动促进了儿童与自我、儿童与人际、儿童与自然的对话,深化了儿童、生活、游戏与课程的共生。一对一的倾听,沉浸式的调研,在智慧的碰撞中,让教师更靠近儿童,更理解儿童。让带有温度的游戏呵护了孩子的童年,促进了儿童、资源、课程三者的深度联结;让儿童在各种自然元素中,实现“穿行”体悟成长的乐趣,获得生长的力量。







终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×