您的位置: 首页 >学前教育>幼教动态>详细内容

幼教动态

惠山实幼:有力的师幼互动——惠山实幼“书海拾贝”读书活动

来源: 作者:文:刘佳靓 发布时间:2022-12-02 10:02:03 点击数: 【字体:

      读书是一种生活方式,分享是一种美好品质。为进一步促进教师专业成长,努力造就一支高素质教师队伍,营造浓厚的读书氛围。近日,惠山区实验幼儿园开展了“悦见书香 阅读致远”读书系列活动之“书海拾贝”读书小组分享交流活动。

       读书分享交流活动前,在组长的带领下,“书海拾贝”读书小组的老师们利用假期和闲暇空余,打卡幼儿园图书室、周边图书馆,共读了《小脑袋,大问题——促进幼儿深度学习的高水平提问》这本书,对书中的内容有了初步的感悟。

       活动一开始,主持人向老师们抛出问题:在品读书籍的过程中,针对“高水平提问”,谈谈你的理解。老师们众说纷纭,将“高水平提问”用激发、创造性、开放性、深入思考、 提问时机、拓展等几个关键词进行总结。老师们认为“高水平问题”不能用是(不是)、有(没有)来回答,而是需要幼儿运用所学的知识,用自己的方式来进行回答的。是促使幼儿进行批判性思考、想象、评价及创造的问题,是在适当的时机与幼儿进行有意义对话的问题。教师面对幼儿的回答,不要急于干预,要学会等待、倾听幼儿的回答。活动中,老师们采取现场研讨的方式总结了布鲁姆分类法,布鲁姆分类法从记忆——理解——应用——分析——评价——创造这几个部分引导教师运用提问拓展幼儿的思维和学习,是认知层次从浅层学习到深层学习的过程。老师们能够不断思考、总结和运用,结合教学实际讨论了掌握高水平提问的技巧。在“学以致用”环节中,主持人现场出示了两个幼儿游戏记录的片段,请老师们分析片段中的教师的“高水平提问”。“书海拾贝”读书小组的老师们能够将理论与实践相结合,针对片段中教师的对话进行思考,分析教师的提问运用到了什么技巧,让我们看到青年教师的专业性。

       活动最后,宋园长对本次活动进行了总结,首先对大家的分享交流活动给予了充分的肯定。她指出:高水平提问能够激发幼儿深入学习和思考,是教师与幼儿之间重要的互动方式,《小脑袋,大问题——促进幼儿深度学习的高水平》就是一本能够解答“如何与幼儿互动,怎样向孩子提问”的好书,非常适合老师们阅读。老师们在阅读这本书的时候带着问题,在思考中获得启发,以此运用到自己的实践中,在理论和时间相结合的过程中不断提升自己与幼儿互动的能力和水平,这样才能促进幼儿深度学习。

       读书是教师最好的修行,读书能够浸润我们的心灵,提升教师的专业水平。此次读书分享交流活动,不仅展示了老师们的读书成果,还达到了互促共进的作用,相信老师们能爱上阅读,享受阅读,在书香中汲取成长的力量,扎根教育田野,共建书香校园。





                            

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×