您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

省锡中茶道达人,接受央视专访、荣登纳斯达克世界第一屏

来源:省锡中 作者: 发布时间:2019-12-26 10:07:40 点击数: 【字体:

近日,省锡中学子郑耀添做客央视《追梦人》节目,作为一位00后的茶人,与广大民众分享了他的故事。

2015年郑耀添受邀辅导马来西亚王子和公主茶道及香道,2017年赴美进行茶文化交流,并受邀走进联合国、特朗普私人庄园讲解中国茶文化,今年还登上了美国纳斯达克第一屏!

茶树生于灵山,得雨露日月光华滋养,清和之气代代相传,誉为尘外仙芽。而一枚茶叶采摘下来,需经过揉捻、烘焙、紧压等诸多工艺处理后,方能成为可供人们冲泡的茶叶。于此意义来看,茶的生命无异于经历一场凤凰涅槃,在淡淡清香中重获新生。

中国是茶的故乡,据说中国人饮茶起源于神农时代,如此悠久的茶文化到底要如何传承呢?郑耀添在节目中娓娓道来。

访谈嘉宾郑耀添,是江苏锡山高级中学茶道社团创始人、社长,同时也是无锡市觉茶道职业培训学校茶道老师,无锡市特殊学校特聘茶道讲师。与大多数00后不同,今年刚满十八周岁的他,已经接触茶道很多年了,并对茶有着深深的热爱。正是这份热忱,推动着他大力弘扬茶文化,不仅在匡园内给社员们上课,还将茶文化推广到国外。

2018年鉴于郑耀添在弘扬中国传统文化、增进中国与各国友谊方面的不凡贡献,江苏省人民政府外事办授予其“江苏省青年友好使者”荣誉称号。

茶无国界,以茶为媒,茶文化成为了串联国家友谊的一种特殊纽带,心与心的交流,让隔海相望的世界人民变得不再陌生。在郑耀添的身上,流露出中国当代年轻人对传统文化的热爱与传承,也让我们看到了茶文化的无限可能。在他看来,茶不仅仅是茶,而是一种可以让人达到宁静状态的方式。

在未来,他会继续传承并弘扬茶文化,以茶为桥梁,搭建国与国之间的友谊,让世界更了解中国。

凤凰网、大众网、江苏网视、中国财经要闻、看点快报、湖南经济新闻网、京城信息网等网络媒体的关注并报道。

                                       



                                            



                                           


 
                                           

分享到:
【打印正文】
×