您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

省锡中王元哲:实验室里泡出的“学霸”

来源:省锡中 作者: 发布时间:2020-05-12 08:56:35 点击数: 【字体:
伴随着汽车的普及,汽车的安全越来越引起人们的重视,每年在全国各地都有因开车门不慎造成的交通事故。针对这个问题,我研究发明了智能车门预警避险系统,该系统可以将这个问题解决,从而减少因开车门而造成的事故。”江苏省锡山高级中学王元哲说。也正是因为这个发明,让他摘得第19届“明天小小科学家”奖励活动二等奖。“种车门预警避险系统”也获得了国家“实用新型专利”。
让课题研究成为乐趣
“由于我的父亲在电力公司工作,因此我的科学初体验来自家庭中一些简单的电路小实验。当我有问题无法解决时,我就会去他们公司向工程师请教,慢慢地我开始对软件开发产生了兴趣。”王元哲说。
或许每个男孩心中都会有一个科学梦,在动手DIY中收获最纯粹的乐趣。幸运的是,王元哲怀揣梦想一路前行。正是一些看似“无厘头”的项目,让王元哲尝到了做课题研究的乐趣,也让他在研究性学习的道路上一发不可收。
“到了高中后,学校开设科学创新课,我开始研究很多东西,但智能车门预警避险系统这个课题最感兴趣,因为我觉得这个发明可以给人们的实际生活带来帮助。我们只需要在车后方加装激光雷达,它可以根据后方车辆进行数据采集并模拟其行动轨迹,然后根据轨迹和速度进行综合判断,若有危险则会进行预警。”
实验室里泡出的“学霸”
让王元哲获得“明天小小科学家”奖项的“智能车门预警避险系统”是他从高一开始“磨”的课题。为了实验的精确,王元哲不断学习算法、编程……不仅实验由他亲手设计,实验设备也是他自己淘来的。用他的话来说,“暑假几乎就是在做实验和思考怎么把实验继续做下去中度过的”,在这个过程中,他也学了不少新知识。
在师生眼中,今年高三的王元哲是一个不折不扣的“学霸”。当然,这个“学霸”不是补习班补出来的,而是在他深深热爱的实验室中摸爬滚打成长起来的。王元哲认为,实验中涉及很多数学、物理、计算机知识,甚至还有很多从未接触过的知识点,要顺利通过这个实验环节,必须去请教老师,自己去琢磨,这就是一种学习。
因此,王元哲不仅获得第19届“明天小小科学家”奖励活动二等奖第六届澳门国际创新发明大赛金奖、世界发明智慧财产联盟总会特别奖、韩国大学发明学会特别奖等多个科技发明类大奖,还在数学、物理、生物等学科的全国奥赛中获奖。
创新精神扎根课堂
王元哲认为,自己对于科研的执着也得益于课堂上老师的开放式教育。老师不仅要传授知识,更要重视思考方式的传授,注意启发学生不放过任何细节。在课堂上,学习不止是刷题,更是刷思维。
时下,研究性学习是教育领域一大热词。在锡山高级中学“想像·创造”基地胡晓军老师看来,在研究性学习的推进中,前几年进行的主要是“补课”,即补以前应试教育带来的“泛研究”问题,而时下进行的更多的是“深化”,要推进有效的研究性学习,尤其是面上的整体推进,就必须落实到一线的课堂教学之中。因此,省锡中设计了系列研创式大任务课程,引导学生在动手实践中完成任务、提升素养。
“王元哲有一颗对科研执着的心。在平时的科学创新课中,王元哲思考的问题比其他同学多。他总是反复发问,直到理解为止。尽管在科研中困难重重,但王元哲仍在不断坚持和努力,这种对科研的热爱值得青少年学习。”胡晓军说,“作为老师,我们要让学生养成自觉研究的习惯或具有主动探究的品质,创新教育不止在劳技课、课外拓展活动中,最重要的还是要扎根学生的日常课堂。”(摘自《江苏科技报》)

                                                    

 



                                                           


                                                           
分享到:
【打印正文】
×