您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

省锡中实验学校第一小学:校园“体育之星”张城篪:击出精彩 剑指未来

来源:省锡中实验学校第一小学 作者: 发布时间:2020-11-10 10:49:09 点击数: 【字体:

在2020年中国青少年击剑联赛南京站的比赛中,江苏省锡山高级中学实验学校第一小学四(7)班张城篪同学一路过关斩将,在200多个参赛选手中脱颖而出,最终以顽强的毅力战胜强敌,获得铜牌。

还没进入校园前,张城篪对击剑运动还不曾熟知。在一次偶然的机会下结识了击剑运动,体验了一节课后,他表现出对击剑的好奇与喜爱,就这样与击剑结缘了。

学习击剑是很辛苦的。每次训练结束,他的所有衣服都是湿透的。体能训练有时要绕省锡中高中部操场跑十圈,就是成年人也未必能坚持下来,何况是小学一年级的学生。练习击剑刚一年的时候,他也曾吵着闹着要放弃,不再继续练习。因为枯燥、辛苦的训练,需要占用很多的课外时间,加上学习任务,让他不能兼顾,家长的监督与引导也未能起到很大的作用。那一段时间里,张城篪对击剑训练产生了抵触心理。

恰好2018年击剑世界锦标赛在无锡举行,张城篪有幸到赛场学习。这最有利的教育机会是不能错过的。张城篪的家长提前做好了功课,在观摩学习的四天里,陪他一起分析赛场形式,抓住时机为他讲解国家队哥哥姐姐们的训练故事。当他看到哥哥姐姐为荣誉而拼搏,看到哥哥姐姐在赛场上用智慧、勇敢、果断、顽强比赛时,他知道每一块奖牌的取得来之不易;当听到哥哥姐姐对他的鼓励及希望时,他的眼睛里闪烁着坚定的光芒。那一刻起,他对击剑的喜爱提升到了一个新的高度。他让妈妈把国旗袖章缝在击剑服上,来鼓励和鞭策自己。

从那时起,他没有了放弃训练的念头,而是对学习和训练都有了改变。每天放学回家不再拖拉学习任务,会尽快完成复习与预习,学习上变得主动了,也认真多了。他清楚要在完成学习进度的情况下,给击剑训练留下足够的时间。

不是每一次的拼搏都有收获,但是一分耕耘必会有一分收获,他从比赛排名倒数,进16强,进8强,再进前三名。一次次比赛成绩的进步,让张城篪有了自信、学会了勇敢、懂得了坚持不放弃。

从兴趣到热爱,从思想动摇到学会坚持,击剑张城篪在成长的过程中,刻下一道特别的印记。祝愿张城篪同学在击剑运动中乘风破浪,击出精彩!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×