您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

省锡中“模城市长”在全省普法演讲中获一等奖

来源:省锡中 作者: 发布时间:2020-11-16 08:43:42 点击数: 【字体:

11月7日—8日,由省教育厅主办、江苏教育报刊总社协办的第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动省级决赛在江苏警官学院举行。经过一天半的激烈角逐,省锡中模城市长、高二(6)班顾家澄同学以全省第三名的好成绩获得高中组省级一等奖。

比赛前,教育厅曹玉梅副厅长专门看望了前来参赛的选手们,勉励大家通过比赛学好宪法、热爱宪法。

根据教育部的统一部署,今年8月起,省教育厅部署开展了第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动,经过13个设区市和3个高校片区的选拔,共遴选出108名选手参加此次省级决赛。本次比赛分为小学组、初中组、高中组、高校组四个组别,包括南京大学、东南大学、南师附中等省内的100多所高校及中小学派出选手参赛。比赛内容主要围绕宪法、民法典、疫情防控等相关法律法规知识展开。

本次省级决赛包括主题演讲和命题即兴演讲两部分,均要求脱稿进行,尤其是命题即兴演讲,选手上场后现场抽取演讲题目,仅有1分钟独自准备时间,对选手的临场应变能力和言语表达能力要求很高。

顾家澄同学9月26日代表惠山区在无锡教育电视台参加2020年全市学生“学宪法讲宪法”活动,以高中组全市第一名的优异成绩参加省赛。

无论是市赛选拔还是省级决赛,都是强手相逢,竞争激烈。顾家澄同学以良好的综合素养、厚实的人文积淀、出色的言语表达赢得了评委们的广泛好评。备赛期间,顾家澄同学利用课余时间查找资料,阅读法律文献,反复进行模拟训练。袁晗毅老师作为指导老师从市赛到省赛,从演讲稿的写作修改到现场演讲的方法策略和心理调适,对顾家澄同学进行了全程指导。

省锡中开设了“演讲与辩论”研创课程,让学生在实践中掌握演讲、辩论技巧,提升语言表达能力和逻辑思维能力。每周一“国旗下演讲”亦为同学们演讲力和领袖力的培养提供了优质平台。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×