您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

心中有阳光,脚下有力量 ——玉祁高中省“最美中学生”杨珂玙

来源:玉祁高中 作者:校团委 发布时间:2021-04-07 10:00:16 点击数: 【字体:

日前,由共青团江苏省委、江苏省教育厅联合开展的2020年度江苏省“最美职校生”“最美中学生”寻访活动结果正式揭晓。
  江苏省自2015年起启动全省"最美"学生寻访活动。活动面向全省中学、职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的"最美中学生"和"最美职校生"。

我校高三(12)班杨珂玙同学在共青团惠山区委、共青团无锡市委的评审遴选中脱颖而出,被评为2020年度江苏省“最美中学生”。

一方之任,以身作则

杨珂玙学习成绩优秀,热爱挑战难题,曾荣获多项学科特长奖。能获得今天的成就,离不开她那股持之以恒、勇往直前的韧劲——“一般情况下,我每天早上第一个到教室,晚上最后一个出教室,以此为自己争取更多的学习时间。”“难题要钻、不懂得问、知错能改,不然从哪里出成绩?” 
  她深谙“能力越大,责任越大”的道理,不断调整自我,积极做好同学们的模范带头作用。她严于律己、宽以待人,深受老师和同学们的认可。她在高中连续3年担任班长、担任校第十期业余党校班长以及2019-2020学年学生会主席兼秘书长,参与过4次国旗下讲话。
  她在学习上的态度也融汇进了生活的点点滴滴。在工作中,她认真配合好班主任、团支书的各项工作,连续五次获得我校“优秀班干部”的荣誉,2019年5月,获“惠山区优秀团干部”称号和“惠山区优秀学生干部”称号,2020年1月又被评为“江苏省优秀学生干部”。

全面发展,自我突破

在学习和工作之余,杨珂玙喜欢舞蹈、小提琴,并且获得舞蹈十级、小提琴九级证书。她还积极参加校内外举办的各类演出、比赛,克服困难,突破自我,屡获佳绩,力争做一个全面发展的优秀高中生。

有一分热,发一分光
  正如鲁迅先生所说“有一分热,发一分光。”杨珂玙积极参加各项义务活动、志愿者服务、募捐活动,为社会建设尽绵薄之力。

2019年8月,玉祁高中在无锡市惠山区万达广场进行“星火志愿行,环保我先行”关于垃圾分类的知识科普,作为主持人,她自己动手,推荐演员、准备道具,和伙伴们一起散发属于后浪的光芒。2020年7月,她参与的“星火志愿行,环保我先行”活动被评为“启航新时代,筑梦新江苏”江苏省中学生社会实践活动优秀项目三等奖。

2020年1月,她在无锡市火车站南广场参加“传递无锡爱,情暖回乡路”2020年“情暖回乡路”关爱外来务工人员志愿服务活动,帮助春节回乡的旅客答疑解惑、使用电子取票机、维持候车厅秩序、指路提包等。适逢春运,送春联、送福字、送贺卡、写心愿等。
  “心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”,杨珂玙同学用行动阐述了作为一个新时代青年理应担负的责任,也用行动展示了玉高学子自信、阳光、奋进、担当的形象。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代这样的有志青年接续奋斗,让无悔的青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×