您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学:向新时代江苏好少年学习

来源:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 作者: 发布时间:2021-11-15 11:03:48 点击数: 【字体:

明宥儒,男,201110月出生,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学四(10)中队队员。2016年,明宥儒的妹妹被确诊为β重型地中海贫血,自此全家人便踏上四处求医之路。得知自己的骨髓可以救妹妹后,他坚定地表示,愿意为妹妹捐髓,“有困难,要一起面对”。虽然骨髓采集的过程很煎熬,但一心想救妹妹的明宥儒表现得非常勇敢,没有喊一声疼。移植手术后,他安慰妈妈说:“妹妹比我更辛苦,这点疼不算什么!” 妹妹住院观察治疗期间,懂事的明宥儒主动承担起家务,一有时间就陪妹妹聊天,给她讲故事。对于生活的困难,明宥儒始终乐观面对,他用极富感染力的笑容,感染着身边每一个人。在老师和同学眼中,他幽默乐观、热爱集体、乐于助人,独立且有主见。他说,苦一点无所谓,只希望一家人永远幸福的在一起。这份浓浓的兄妹情,也在当地被传为佳话。

榜样就在身边,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学开展向新时代江苏好少年学习活动。

2021118日,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学在操场举行了升旗仪式,孙丹华老师作国旗下讲话。

孙老师向大家介绍了四年级10班的一位学生——明宥儒。20196月,年仅八岁的他用自己的造血干细胞为妹妹延续生命。他是用亲情为妹妹生命接力的好哥哥,用自己瘦小的身躯扛起妹妹生的希望。明宥儒同学在得知自己获得了“新时代江苏好少年”的荣誉后,内心激动不已,无比自豪,这对他来说,是一次激励,一份责任,更是一种挑战。

明宥儒同学向大家讲述了他的故事:“在我上幼儿园的时候,妹妹得了一种叫重型地中海贫血的病,根治的方法只有——移植。于是我们去广东的医院配型,幸运的是,我和妹妹十二个点全部吻合,我可以救妹妹了!我开始有点害怕,但是想到妹妹有救了,哪怕再疼我也要忍住。经过不断地锻炼,身体达到了最佳状态,然后我给妹妹捐了造血干细胞。被评上‘新时代江苏好少年’,我感到无比自豪,以后我会用更高的标准要求自己,不断进步。”

明宥儒的同学们是这样评价他的:

李昊洋:他是个热情、活泼、开朗的男孩,他乐于助人,总是积极承担教室的大部分劳动工作。在打扫时,他非常仔细,不会放过每一片纸屑,每次都把教室打扫得干干净净。他很热情,脸上总是挂着笑容,感染着身边的同学。他严于律己,纪律很好,是同学们的好榜样!

杨泽苓:班里的活他都抢着干,是实至名归的劳动标兵。他还是学校田径队的一员,每次他都刻苦训练,汗流浃背。他为了在区运动会上有更好的表现,每天坚持练习,最终为校争光。他乐观、坚韧的精神值得我们学习!

听了老师和同学们的介绍,大家都纷纷为懂事、勇敢的明宥儒同学鼓起掌来。

向新时代江苏好少年学习,二小大队委员会向全校队员发出了“争做文明好队员”的倡议,从保护校园环境做起,爱护公共设施、讲究课间文明、遵守法律法规。作为新时代的少先队员,我们应该正身立己,树文明之风,践文明之行,以高昂的热情和积极的行动投身到校园安全、卫生文明的工作中来。学校大队部特为此设立“红领巾点赞台”,让大家一起为校园里的文明行为、善意之举点赞。

爱,是如约而至的美好。勇敢的二小队员用爱和努力守护亲情接力希望,这一份爱与付出像一颗小小的种子播撒在成长的土壤。队员们,生长吧!让我们从自己做起,从身边的小事做起,携手努力,争做文明好队员,共创文明和谐校园!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×