您的位置: 首页 >学生频道>学生风采>详细内容

学生风采

许天嘉:在匡园自由生长

来源:省锡中 作者: 发布时间:2022-03-24 09:40:33 点击数: 【字体:

敬阅读,敬体验

在省锡中三年的生活里,阅读始终是一个不可或缺的文化符号。桌度里的课外书,小教室的休闲角,那些来自古今中外的书与五花八门的故事占满了我写完作业的大部分自修时间。

我喜欢在座位上读书,冷色的白炽灯好像洒落书页的月光;我喜欢在小教室读书,伴着暖黄的光晕,投入情节的跌宕起伏、人物的离合悲欢,再把自己的想象也一点点抛出去。

我也喜欢在校园的每一个角落读书,在乐群湖畔、在操场一角、在宿舍桌边、在天然氧吧,这是高一带过我的语文老师教会我的。

他曾说过,阅读不仅仅是读,更重要的是感受、是体验。我仍记得他抽出过一节早读让我们去好好看看这个校园,那一天,我走过宿舍后的小木桥、走过最南边的古老小道,也拾起了三两新落的柚子与木瓜。

正是这些体验使我不断向写作与表达靠近。

敬擦肩的温暖

每每回想关于省锡中的点点滴滴,我的回忆总是丰富的、暖色调的。

那里有门卫老爷爷守望的背影,有传达室不算太亮的灯光,有食堂阿姨亲切的叮嘱,有隔着门父母递进来的保温桶,有天台的风和熙熙攘攘的人、嘈杂的笑。

这一寸一寸的温暖拥抱我、治愈我、最终构成了我的一部分,从此无论走到何处,我总看人待人以这份同样的温暖与赤忱。 

敬至今的陪伴

无论离开省锡中多久,我总会和当初在这里认识的老师与同学们保持着联系。

高中虽然忙碌但也充满了最简单、最纯粹的快乐。三年里,无数人朝着共同的目标携手前进。我们一起淋雨,听着广播里最后一首歌尽情地起舞;也一起看太阳,迎着光亮昂头奔跑,即使偶尔跌倒、磕磕绊绊,也总有人伸手将我扶起来。

印象最深的是高三不知多少个晚自习,我总会拿着数学卷子去高三教学楼三楼的那个大办公室找数学老师,既听她为我条理分明的讲述解题过程,也向她倾诉我的烦恼与困惑。

哪怕已与他们分别,他们仍然是我遇到挫折、茫然不知所措时最先回头望向的人。

敬自由的生长

省锡中还带给了我无数种不同的可能性,它不把我们框定在某条唯一正确的道路上,而让我们自己做出尝试。

我曾和好朋友们排过一出《雷雨》话剧,也站在过小剧场的舞台上朗诵艾青饱含深情的诗篇,如今想起,仍能听到雪落的声音;我曾组织过南长河畔的社团展示,也曾随着合唱团站到各个舞台上唱出属于我们的歌,每每梦回,依旧有起伏的旋律飞扬在心头。

在一次次的尝试中,我常常碰壁,有时欣喜自得,才渐渐摸索出自己真正感兴趣的东西。

许天嘉省锡中2020届毕业生现就读于清华大学日新书院汉语言文学专业。)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×