您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

藕塘中学:约会美好春光,感受文化气息,勇向梦想前行

来源:无锡市藕塘中学 作者:许南平 发布时间:2021-04-13 09:57:54 点击数: 【字体:

       最是人间四月天,春风又绿江南岸。为了让学生在紧张的学习生活中放松身心,进一步领略家乡的美丽景致和文化内涵,激发学生热爱家乡、热爱祖国之情,陶冶学生的情操,磨练学生的意志,培养学生的团队精神。4月10日,藕塘中学组织全体师生开展社会实践活动。
       为确保此次活动顺利开展,活动前,德育处召开了班主任会议,着重强调出行安全,要求班主任做好学生的安全教育工作,强调“四仪八礼”的“八礼”教育,切实保证了本次春游活动安全有序进行,也提醒学生注意自身素养,保护环境。
       这次活动三个年级奔赴不同地点,初一拈花湾禅意小镇,初二无锡动物园,初三灵山胜境。
       无锡向来是江南文化交流之重地,初一同学游览禅意小镇-拈花湾,领略到建筑之美和禅意文化,犹如梦回唐朝,文化气息扑面而来。 “净空、净土、净水”为主的自然、人文、生活方式让同学们身、心、灵都体验到一种独特的人文关怀。 初二同学在无锡动物园经历动物生态展示、科普教育、动物异地保护和游乐休闲等活动,增长了见识,放松了心情。
       灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。初三同学们走进庄严的禅寺,仰望慈悲的大佛,观赏震撼人心的九龙灌浴,流连璀璨夺目的梵宫,博大精深的佛教文化给大家留下了深刻的印象。活动中,同学们在体验中感悟中华文化的博大精深。例如,同学们看到很多佛教信徒不辞辛苦远道而来拜佛,感受到了信仰的力量;在梵宫内一边聆听讲解,一边欣赏那些精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的浮雕壁画,对中国传统文化的精艺叹为观止。

       此次开展的社会实践活动,让藕塘中学的学生接受传统文化的熏陶,身心在大自然的怀抱中得到一次诗意的休憩。所谓“阳春布德泽,万物生光辉”,相信勃勃的生机、芬芳的花香定会唤起同学们更多的梦想,增强同学们追求美好未来的动力。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×