您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

石塘湾中心:童风吟诗作,诗词大比拼

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:吴佳雯 发布时间:2021-04-22 08:41:26 点击数: 【字体:

诗歌是中国文化艺术殿堂里一颗颗璀璨的明珠,有流传到今天已经有几千年历史的诗词,还有一位位现代诗人笔下真挚的情感流露。这些经典诗歌能够在孩子的成长过程中起到潜移默化的作用,在他们幼小的心灵里播下中华文化的种子。

为了进一步丰富学生的文化生活,推动学校精神文明建设,结合四年级学生在课堂上学习的现代诗歌,无锡市石塘湾中心小学四年级近期开展了“童诗大比拼”的活动。

走进诗歌

在这学期的四年级语文课本中,同学们学习了一些现代诗,去感受了冰心奶奶笔下的童年回忆、大海和母爱,去艾青的诗歌中领略了大自然中千姿万态、各种各样的绿,去叶赛宁的《白桦》中感受了在寂静中玉立的秀美白桦,还去戴望舒笔下的小径上看看雨后凉爽又温柔的世界。

在这些诗歌的学习中,同学们理解诗意,感悟诗情,并在课后也尝试着自己写一写诗歌,做一名“小诗人”。有人用笔写下了他眼中关于“红”关于“黄”的世界,有人用细腻笔触表达了对植物的喜欢,还有人用柔美的诗句描绘着雨后天晴的景象。

为诗配图

常说“诗中有画,画中有诗。”写好一首诗,可以为它配上一幅画。在大比拼的第二个环节,同学们都为自己的诗歌配上了合适的图画。看,同学们画的聚精会神,图画的颜色五彩缤纷,有蓝天白云,有繁星点点,有绿树成荫,还有花朵争奇斗艳,图画如此精彩,想必他们的诗歌也肯定会让人有惊喜。

童风吟诵

经过写作、配图、练习朗诵,同学们的诗歌都已经创作完成,接下来就是他们的展示环节。一开始同学都有些紧张,没有将诗歌背诵出来,也没有配上合适的肢体动作。因此,老师给接下来上台的同学们进行了指导,尽量把诗歌背诵出来,有感情地诵读,并配上合适的动作,让整个朗诵过程更加赏心悦目。看,有些同学紧张极了,但得到了其他同学的鼓励,还是出色地完成了朗诵,多么有勇气啊;有的朗诵得声情并茂,还配上了合适的动作,看上去多么赏心悦目啊;还有的向大家展示了他的配图,自信又大方,多令人自豪啊!

经过激烈的角逐,王一帆、祝丹羽、张宇翔、马康宇被评为“葑溪诗豪”,张筱悠、孙晓涵、张成显、岳承旭、苏婷婷、马雨涵被评为“葑溪小诗人”,吉思彤、徐怡文、赵心怡、贾欣茹、汪烁、张雅婷的诗作获得“最佳书画奖”,杜晓逸、吴增琦、吕晨曦、莫婉婷、李砚泽的诗作获得“最具创意奖”。

 

通过这次朗诵活动,同学们对诗歌有了更多的了解,也让同学们走进了诗歌的世界,在活动中一展自己的风采。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×