您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

天一三小:奉献小使者 劳动最光荣
——天一三小探寻西漳青桑园之劳动体验活动

来源:天一三小 作者: 发布时间:2021-06-08 09:59:51 点击数: 【字体:

劳动教育的目的,在谋手脑相长,以增进自立之能力,获得事物之真知及了解劳动者之甘苦。为培养学生热爱劳动的品质,让学生在劳动实践中体验快乐,天一三小的小志愿者们来到了校外劳动基地——西漳公园的桑园,拔除杂草,采摘桑叶,为可爱的蚕宝宝备足口粮。

小志愿者们“全副武装”来到了桑园,戴好了手套,套好了塑料袋,一个个兴高采烈,准备大展身手。在讲解员的指导下,大家轻柔迅速地从枝头采下桑叶,够不到的就踮起脚尖小心翼翼地摘,还有的三个五个聚在一起采,小小的口袋很快就装满了桑叶。

瞧,徐子轩还采到了小桑葚,乐得嘴都合不拢了,一边踏着小碎步一边奔向老师报喜,掩饰不住眼中的愉悦。

还有的同学撸起了袖子,加入了“保卫桑树”的行列中,他们蹲下身子将地上的杂草拔去,帮助桑树茁壮成长。几个男孩子还发起了拔草比赛,将只见手起手落,地上的杂草“片甲不留”。大家沉浸在劳动的快乐中,甚至都舍不得走呢。

 劳动结束后,大家的脸都涨红了,和着滴滴汗水,止不住的却是脸上的笑意。

江天宇:经过这次采桑活动,我体会到了采桑人的辛苦、劳累。对我们来说采取最高处的桑叶特别难,但是想到采桑人顶着炎夏的烈日采摘最新鲜的那一片来喂养蚕宝宝,那些累意就都消失了。

徐子轩:今天的采桑叶之行,让我终于知道了叔叔阿姨们的辛苦,他们平时看上去很轻松,实际上都在背后付出了辛勤的汗水。采桑叶时他们会采取最嫩的叶子,整理桑叶时还要精心挑选桑叶,十分耗费体力,真是太不容易了。

杨皓轩:今天这一节班队课我们不仅参观了可爱的蚕宝宝,还采了桑叶。由于我们是第一次采摘,新鲜感十足,但也累得满头大汗,这让我们感受到了劳动人民的不易,所以我们一定要好好学习,长大后制造出更厉害的工具帮他们减轻负担。

这一次劳动体验不仅仅展现了劳动的成果与快乐,更体会到了养蚕人的那份付出与辛劳。希望在未来的学习生活中同学们也可以时常记起这天挥洒的汗水,记起传承蚕桑文化的一份责任。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×