您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

阳山中心:寻访红色印记 传承红色文化
——无锡市阳山中心小学三年级研学活动侧记

来源:无锡市阳山中心小学 作者:吴玲 发布时间:2021-07-16 09:35:15 点击数: 【字体:

暑期第二周,阳山中心小学三年级“寻访红色印记,传承红色文化”研学活动正式开始。研学活动为期三天,阳小师生们在研学路上追寻红色记忆,学习英烈事迹,弘扬革命精神,传承红色基因。

  德育为先——东林书院学习拜师礼

在这里,三年级的同学们体验了状元之路—穿着汉服行沃盥礼,学习拜师礼,体验中国传统尊师重道的仪式,了解圣先师孔子在中国历史中的地位。大家诵读《大学》,了解儒家修身治国平天下的思想;合作完成积木,获得状元印章。

寻古问今——参观鸿山遗址博物馆

鸿山遗址博物馆,这里藏品丰富、器型众多、系列完整,时代性和地域性强烈,全面展示了吴越地区高超卓越的青瓷制造技艺、玉器微雕工艺,反应了当时的墓葬等级制度和礼乐制度,是吴越地区灿烂历史文化的集中体现。在这里,同学们增长了见识,培养了民族荣誉感。

   红色之旅——访问红色基地

在荡口古镇,同学们参观了著名作曲家王莘先生的故居,其代表作《歌唱祖国》在祖国大地广泛传唱,点燃大家心中的爱国火焰。乘坐红船--饱览风光,感受古镇的历史文化。参观华氏义庄--聆听古训,感受华氏的孝义廉洁。

    “欲知大道,必先为史。”学习党的历史,是青少年洗涤思想、净化灵魂的必由之路。太华山新四军和苏南革命根据地纪念馆是为了纪念新四军在苏南地区与日本军队的抗争故事所建立。在这里同学们解了烈士故事以及抗日战争历史。

拓展活动是整个研学之路的高潮。强渡硫酸河模拟了红军长征的不易, 无敌风火轮,培养了团队成员的密切合作、克服困难的团队精神。

在竹海徒步环节中,同学们体验重走长征路,感受了万里长征的不易与艰辛。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此次研学活动只是漫漫之路的开始,阳小学子必当更积极地、努力地学习科学文化知识,掌握科学技术,早日成为对国家和社会有用的人才!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×