您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

阳山中心:学以促行,行以养德 
— —无锡市阳山中心小学五年级雏鹰军事夏令营侧记

来源:无锡市阳山中心小学 作者:戴怡 发布时间:2021-07-16 08:35:56 点击数: 【字体:

暑期第二周,阳山中心小学五年级学生开展了为期四天的雏鹰军事夏令营活动。体验式、多元化、趣味性的活动,培养了同学们的合作意识和感恩意识,全面提高了同学们的自我管理能力和抗逆境能力。

训练军事基础——我能行

在教官的带领、指挥下,大家有序进行队列训练、唱军歌训练、内务管理训练,并分组进行比赛。这些训练比毅力、比素质,更比团队精神。初次入营,大家在没有父母的呵护和陪伴的地方,满怀期待,也带着些忐忑不安。入营第一件事就是帮大家树立自强自立的生活习惯。宿舍打扫、内务整理、衣服清洗都是必要的训练内容,看,我能行!

1.jpg

2.jpg

站军姿、跨立、蹲下起立、敬礼……一个个看似简单的动作,实则都是对小军人们基本功的严格要求。瞧,大家昂首挺胸,站成了一棵棵挺拔的小树。军歌嘹亮,催人奋进,唱出了大家的热血沸腾与蓬勃朝气;军歌铿锵,斗志昂扬,唱响了大家的无所畏惧与铮铮誓言。

10.jpg

11.jpg

练就强健体魄——我体验

教官们正在为大家演示军体拳,干脆利落的动作赢得了全场的啧啧惊叹和阵阵掌声。一招一式,大家听得认真,学得专注,练得传神!在枪支介绍及握枪要领讲解的课堂上,各种作战的武器装备让大家兴奋不已,不断询问武器装备的性能用途,迫不及待想要体验。特战手语是一种无声的作战语言,大家被这一个个充满了神秘感的沟通方式迷住了。“你”“我”“击毙”……教官的考验,可难不倒他们,一组手语动作流利地完成了,可真是满满的成就感。手雷投掷训练,教官们耐心细致地示范,不厌其烦地指导。大家伫立的身影,脸颊上滑过的汗水,都是他们用行动对不放弃、不怕苦精神的诠释!真人CS游戏是最受大家欢迎的环节之一。大家穿戴好专业服装,手持配枪,在场地中隐蔽前行,寻找目标,瞄准击杀,这样的“战争现场”可真是参与感十足,让人意犹未尽。

14.jpg

15.jpg

24.jpg

30.jpg

学习生活技能——我参与

为了让大家更好地了解种植知识,在种植体验活动前,营地特别邀请了专业老师给大家讲解蔬菜种植的注意事项,如种植的品种、株距、行距、深度等,大家听得津津有味。终于到了动手实践的时间,大家一手拿着红薯苗,一手拿着小铲子,挖坑、放苗、扶苗、填土,忙得不亦乐乎。

31.jpg

33.jpg

吃饭时间到了,大家撸起袖子开始包馄饨。大家们包出来的馄饨花样繁多,有的敦实得像个胖娃娃,有的精致得像个金元宝,当然还有看着四不像的,但看着自己的杰作,大家的脸上都洋溢着灿烂的笑容。盼了又盼的馄饨,裹着热气,飘着香味,终于出炉了,看着都让人眼馋。大家吹着热气,争先品尝,还不时点评:“真香啊!”幸福和快乐溢于言表。

36.jpg

38.jpg

传递真情实意——我分享

晚间,大家们围坐在一起观看电影。《亲爱的》中动人的情节湿润了很多同学的眼眶;《我的祖国》中满满的爱国热情,也深深感染着同学们,大家纷纷拿起笔给父母写信,传达着自己的真情。

43.jpg

42.jpg

篝火冉冉,情谊浓浓。夏令营活动中,大家不仅学习了国防知识和技能,更收获了一群好伙伴。大家互相帮助、团结进取,彼此分享,这份珍贵的友谊早已融于心间,一如这燃起的篝火那般热烈。

46.jpg

在营地的集体活动中,阳小师生们不断地激活内心的正能量,感受团结友爱的集体力量,感受坚如磐石的战友情意。每一次的搏击都为人生增添一份胆量,每一次的风雨都是茁壮成长的机会,阳小师生定会将活动中收获的好习惯、好思想、好传统、好精神带到今后的学习和生活中去,遇见更好的自己。

47.jpg

48.jpg

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×