您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学:寻访红色印记,传承红色文化
——记省锡实二小二、五年级暑期研学活动

来源:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 作者: 发布时间:2021-07-19 10:50:21 点击数: 【字体:

为弘扬革命精神,传承红色基因,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学二年级和五年级的学生们开展了一次为期三天的“寻访红色印记,传承红色文化”研学之旅。

一、德育为先——东林书院拜师礼,荡口古镇听古训

第一天虽然大雨滂沱,但也挡不住二小学生们研学的热情。研学之旅第一站是无锡的东林书院,学生们在沃盥礼、礼拜先师中体验了中国传统尊师重道的仪式,在朗朗读书声中感受了儒家修身治国平天下的思想。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,窗外淅淅沥沥的雨声让学生们仿佛穿越回了古代。孩子们大声诵读后,在长廊边郑重地写下自己对于未来的愿望,薄薄的丝带上承载着孩子们成为国之栋梁的希望。

下午伴随着淅淅沥沥的小雨,二小的学生们参观了鸿山遗址博物馆,在导游的讲解下,学生们了解了吴越地区高超卓越的青瓷制造技艺和玉器礼乐制度,感受了吴越地区灿烂的历史文化。

学生们还参观了无锡的荡口古镇,这里也是红色爱国基地。在王莘故居,歌唱祖国,点燃心中的爱国火焰;乘坐于红船,饱览风光,感受古镇的历史文化;在华氏义庄,聆听古训,感受华氏的孝义廉洁。

二、寻古问今——参观宜兴博物馆,参与破冰团体活动

各地的博物馆中都蕴藏着当地的历史文化、人文风情,提供给学生们的不仅是艺术品的欣赏空间,更多的是精神上的熏陶。第二天,研学团一起走进了宜兴博物馆,在主题展览馆中感受宜兴的历史人文;在读书吧里沐浴着阳光,品味书香。

下午,研学团在教官的带领下,和其他学校的同学们一起展开了一场团队赛。学生们兴致勃勃地组小队、闯关卡,在“强渡硫酸河”和“无敌风火轮”等活动中学会合作,在比赛中展示风采。学生们从刚开始的懵懂散漫到井然有序,从互不相识到为了团队的荣誉拼尽全力。仅仅几个小时的活动,却仿佛让学生们的面貌焕然一新。

三、红色拓展——体验艰苦长征路,领略秀美竹海景

宜兴竹海绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,素有“华东第一竹海”之称,是中国竹风景、竹文化的代表之地。第三天,研学团们来到宜兴竹海徒步,重走长征路。烈日炎炎,却盖不住学生们前进的热情;山路漫漫,却挡不住学生们坚定的步伐。

本次研学之旅的最后一站是太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆。馆中珍贵的历史影像和图文资料给学生们上了一节印象深刻的爱国历史课。

今年是建党100周年,每个人都在用自己的方式为党庆祝,二小的研学团也交出了自己的答卷。虽然只有短短三天,但二小的学生们却在研学活动中收获颇丰,他们追寻红色记忆,学习英烈事迹,对于国家有了更深的认识,对于传统文化有了更多的了解,对于独立生活也有了更切身的感受。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×