您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

堰桥实小:漫步拈花小镇 体验传统文化 
——记堰桥实验小学四年级社会实践活动

来源:堰桥实小 作者:谈晓晔 发布时间:2021-10-29 09:14:52 点击数: 【字体:

      1027日,无锡市堰桥实验小学四年级的学生前往位于无锡市并湖区马山国家风景名胜区的山水之间的禅意小镇禅拈花湾参加社会实践活动。

拈花湾有着唐风宋韵的建筑与桥梁,有着漫天遍野的繁花。孩子们行走在花间小道,徜徉在古色古香的建筑中,时而雀跃时而安静,一边游览着园内无限的秋光,一边愉快地玩耍聚餐。

在今天的活动中,有些班级的孩子们还走进了禅意浓浓的抄经室,感受到了前所未有的宁静与从容。

最幸运的是四(5)班的孩子们了,他们参加了由华中师范大学知行实践教育研究院主持的拈花湾研学课程——我是凹凸men。在研学课堂中,孩子接触到了拥有7000多年历史的中国榫卯结构文化,了解了榫卯结构的特点,利用榫卯工艺亲手制作了斗拱立柱,动手体验了大型榫卯结构建筑物的拆装。

钱梓诺同学说:这里不仅景色迷人,我们还上了一堂特别的课呢。我们穿上了汉服,好像眨眼间,我们就变成了古代的学子,而老师就变成了夫子。我们了解到榫卯结构发明于7000年前,据说比汉字还古老呢。

张诗涵同学说:通过学习,我才了解到这美丽的建筑中蕴含着人们无穷的智慧,造型独特的拈花塔因为有榫卯,成为了拈花湾中抗震能力的代表,直至今天,仍然拥有着无限的魅力。

丁昊宇同学说:榫卯结构你连接着我,我连接着你,非常牢固,是一项伟大的发明,我们的祖先用它制造了许多伟大的建筑和日常的用品,我感觉非常了不起。

本次社会实践活动,四年级的孩子们在拈花湾不仅体验到了美好的秋光,更是感悟到中国传统文化的博大精深。 

                               

 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×