您的位置: 首页 >学生频道>学生活动>详细内容

学生活动

钱桥中学:开展学生秋季社会实践活动

来源:无锡市钱桥中学 作者:郑琪 发布时间:2021-11-17 09:58:50 点击数: 【字体:

11月12日,秋高气爽,气温宜人,我校开展了同学们期盼已久的秋季社会实践活动。为保证活动顺利、安全、有序,学校专门召开行前工作会议,周密部署相关工作,对全体参与活动的师生进行安全、文明、环境保护等方面的教育。

初一年级社会实践活动的地点是三国城、水浒城。在这里,同学们观看了“三英战吕布”、“斗杀西门庆”等表演,参观了“火烧赤壁”、“横槊赋诗”、“草船借箭”等场景。针对初一新生的特点,本次活动特地安排了隆重的“拜师仪式”。全体学生身着汉服,在司仪官的指引下进行了隆重的拜师仪式。“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”拜师仪式不是要显示教师的威严,而告诉教师,新时代,广大教师要牢记自己的使命,遵循教育规律,立德树人、为人师表,让传统文化外化于形,内化于心,也告诉学生要明白感恩、知礼、尊师、重教的道理。

初二年级的同学们去的是有无锡名片之美誉的太湖鼋头渚。秋日暖阳下,太湖水波光粼粼,似金箔在闪烁、似鱼儿在嬉戏,不远处的几艘帆船,似乎在向人们诉说着“鱼米之乡”美丽的故事。无锡是个好地方,因为“无锡充满温情和水”,身为一个无锡学子,我们怎能不爱自己的家乡?面对这“太湖佳绝处”,我们默默许愿:未来,我们要让这可爱的家乡变得更加美丽。

面对中考,初三的同学们必定有着繁重的学习任务和紧张的思想情绪,所以本次社会实践活动特地安排在了梁鸿国家湿地公园。在这里,同学们和老师一起包起了馄饨。生火、拌馅、包馄饨……大家忙得不亦乐乎!平日里严肃的老师,和同学们打成了一片,有的教同学生火,有的教同学裹馄饨,还有的变成了煮馄饨的大厨……,“酒足饭饱”后,大家互相看看,不禁乐开了花,原来很多人的脸上已经是画上了或者炭黑或者粉白的妆容!同学们说,老师其实很可爱!饭后,在拓展训练师的带领下,同学们玩起了拓展游戏,同心鼓、呼啦圈传递等,场地上到处都是欢声笑语,就连家长群也仿佛听到了同学们的欢笑声,纷纷发来“贺电”!通过本次活动,同学们放松了身心,融洽了关系,更是体验了团结协作的重要意义。相信他们,在初三这一年里,定能轻装上阵,不负韶华!

 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×