您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

玉祁中心:回眸经典 立足现代 圆梦未来
——观“第15届现代与经典全国小学英语教学观摩研讨会”有感

来源:玉祁中心小学 作者:曹秋华 发布时间:2012-11-06 07:56:22 点击数: 【字体:

  11月2日至4日,在学校领导的安排下,我和学校另外一位同事有幸参加了“第15届现代与经典全国小学英语教学观摩研讨会”。
  秋风送爽,行走在东南大学里通往大礼堂的宽敞大道上,不时从头顶梧桐树上飘落而下的金色梧桐叶,或喜或怒,或左或右,因为有了它们的衬托,让这座古老的高等学府显得愈加灵动。
  初次端坐在东南大的礼堂之内,感受着周围一切为此次活动而布置的热情氛围,不禁感触连连:这将是一种期待,对精彩的期待;这将是一种敬仰,对智慧的敬仰;这将是一次旅行,我的追梦之行,我的圆梦之缘。
  11月2日上午,在第一节来自南师大附小的朱老师执教的词汇句型课上,她引导学生用英文思维的教学方式点醒了我,“用母语解释英文生词,那是最后一种教会学生学习生词的方法”。那时那刻我警示自己:教会学生用英语思维,从懵懂到清晰,不管要历经多久,我都会去尝试。我坚信:乘风总有破浪之时;在第二节同样来自南师大附小的顾老师执教的语篇教学课上,她为我们精心呈现的自主学习语篇、快速阅读语篇、精度语篇以及快乐演绎语篇等多样化的语篇教学法,让我真正感受到了学生学习语篇从阅读到乐读的无痕过度;在接下来龚海平老师为我们做的《创造有思维含金量的课堂》这个报告里,在他强调培养学生英语思维的重要性时,特意强调了单词教学的禁忌之处:单词教学不能孤立而教。孤立的单词是没有特定的意义。初看这是对我们一线教师提出了更高的要求,其实这样教学的最终受益者还是学生——学生能在一适当的场合运用英语进行交流,这也是《标准(2011年版)》所强调的。
  11月2日下午,在来自镇江实小的徐老师课堂上,我初次感受到了英语诗歌给我们带来的魅力之美。和中文诗歌一样,英文诗歌也有韵律,也有押韵,还有重读,更有情感。在这堂课上,我们没有欣赏到老师精彩的教学手法,也没有看到教师安排的多样化游戏或生动的情境。但诗歌这块英语教材板块中“处女地”的被开发,也深深触发了我:从曾经一直到现在,我们都是为教而教,为考试而教,从没去注意、重视教材中每一单元里的Rhyme(诗歌)板块。没有完整操控教材,我们教学时有所缺陷的,我们教出的学生也是不完整的,也无法帮助他们抵达“培养成综合型人才”的彼岸;在来自南京市东北路小学林老师的一节教学现在进行时课堂上,我被惊讶了:作为教学资源的一种,林老师居然把我们牛津英语教材的封面图片也运用上了。事实上,因为这让学生感觉熟悉而又陌生的资源,在课堂上运用起来也是那么地灵活自然,给课堂带来一种画龙点睛之效;在南京外国语学校朱教授的讲座上,内容虽深奥,却也有实在之处:我们既要培养孩子的“羊性”也要培养孩子的“狼性”;给孩子天真的时间和空间,给课堂留一点空白;她还用“会叫的孩子有奶吃”来强调培养学生说英语和读英语的重要性。
  从早上8:20到傍晚6:00,一整天下来真的很累,应该是身心俱疲的那种,但内心却总也无法平静。这,是盛宴更是洗礼。笔迹于此,口中不禁哼起汪峰的《怒放的生命》:
  ……
  我知道我要的那种幸福
  就在那片更高的天空
  我要飞的更高  飞得更高
  狂风一样舞蹈 挣脱怀抱
  我要飞得更高 飞得更高
  翅膀卷起风暴 心生呼啸
  飞得更高飞得更高飞得更高
  我对明后两天的安排,充满期待;我对自己未来的教育之旅,也充满期待。因为我正昂首走在:回眸经典,立足现代,圆梦未来的阳光大道上!

分享到:
【打印正文】
×