您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

阳山中心:“英文名字”效应

来源:阳山中心 作者:薛茹霞 刘彩霞 发布时间:2012-11-19 10:12:27 点击数: 【字体:

  在国际交流日益紧密的时代,英语已经成为孩子未来发展的必备工具。现在小学三年级就开设了英语课程,如何让孩子在不是母语的环境中更好得学习英语,操练英语,爱上英语呢?阳山中心小学全体英语组老师进行了研究与讨论,寻找了很多适合孩子的方法:见面英语打招呼、每周一句、创设英语角、办英语小报、写英语习作……其中最受孩子喜欢的就是一个英文名字了。
  利用课余时间,三年级组的英语老师们一起为孩子选名字、写名字卡片,成了一道独特的风景。
  说起“英文名字”效应,可真是厉害啊!
  一、孩子们注意力集中了
  由于刚开始使用,孩子们都对自己的名字不是很熟悉,都集中注意力在听,生怕错过了回答问题的机会。没有英文名的孩子(不是人人都有的哦!必须要在英语学习上争满100颗星星才能获得的)也认真了,都在听“新鲜”的名字呢!同时,也怕自己以后不会读,更想回答问题多得几颗星星,早日得到属于自己的英文名字啦!


  二、大家称呼起来亲切了
  使用英文名,老师们感觉叫孩子的名字很顺口,觉得挺方便的。孩子们也特别的亲切,特别是听到一些孩子们熟悉的名字:“Lliy, Sam,Bobby, Helen……”,拉近了师生之间的距离。

  三、孩子们的兴趣更浓了
  孩子们的称呼变了,对英语的兴趣就更浓了。我们都知道只有让孩子在生活中实际运用英语,使英语不断在孩子身边出现,不断重复强化记忆,才能让孩子们发现语言无处不在,激发学习和探索的兴趣。现在上课举手发言的孩子变多了,课间离开教室时也会听到孩子甜甜的声音:“See you ,Sandy!”“Good afternoon ,Winne!” 就连中午吃午饭后回教室碰见,也总会有孩子轻轻凑上来用英语打上个招呼哦!

  “英文名字”效应的威力真是不可估量呀!希望阳小的孩子们都能在不断的学习中都喜欢英语,爱上英语!

分享到:
【打印正文】
×