您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

学会放手,让他们自由飞翔
——孩子自理能力培养的点滴体会

来源:阳山中心三(3)班许玉麟家长 作者:刘华峰 发布时间:2012-12-11 12:55:43 点击数: 【字体:

  曾看见过这样一则故事:一只小鸟从蛋壳中钻出来了,来到了这个美丽的世界。在大鸟的细心呵护下,小鸟经过几个月渐渐长大了。当大鸟看见小鸟从鸟巢里面爬起来摔倒时,却从不刻意地搀扶,只在旁边教它一些生活的技能、必须的生存知识。摔倒了再爬起来继续飞,摔倒了再飞、继续飞、直到他能自己自由飞翔。而今,我们在教育孩子的时候也需要借鉴故事中小鸟的成长经历,作为父母的我们更应该给他们自由成长的机会,给他们自由发展的空间。
  当每一个宝贝哇哇落地给全家带来喜悦的那一刻开始,就注定了他将要在这个飞速发展的世界上锻炼自己,发展自己。现在我的儿子都已经是三年级的小学生了,调皮、爱哭是天性,也常常做一些让家长烦恼的事情。
  记得以前他总是在一个简单的一个问题上会想不通或者转不过弯,也常常会缺少一点坚强的个性,遇到自己无法解决或者委屈的事情就只会用哭来发泄。而现在,看着孩子慢慢地长大、懂事,我们都感到欣慰……怎样才能放手,让他自由飞翔呢?我觉得以下两点很重要:    
  一、 要学会正确引导孩子。
  小孩子是一张白纸,要画上美丽的图画需要家长去引导。从不会走到会走路,那时走路的样子可能很可爱,但这也是人生跨出了一大步。我们不要怕孩子会不会摔跌,会不会摔疼,因为那是必须经过的一个过程。可能我们家长怕这怕那,把许多事情给包办了,那恰恰失去了培养孩子自理能力的机会。
   记得有一个星期天,早上起床时孩子说他想吃油条,为了让他慢慢的摆脱以前的依赖心理,就建议他自己去菜市场买,自己参与到社会的实践中去,真正体验生活。没成想,那次以后,他就会上街了,而且在购物的过程中还会算算账,从来没有错失过,我们现在还在庆幸我们当时那样做了呢!
  二、要学会从兴趣入手。
  兴趣是最好的老师,正如我们能感受到的那样,学生喜欢听表扬,乐于听表扬,你就给他表扬,为孩子的每一个闪光点叫好。
  孩子看着我们拖地总觉得好玩,也拿来拖把帮我们拖,可结果把地拖得像在画花,我们还是表扬了他,结果一次比一次起劲,一次比一次干得好。
  还有一次,他看见我们下面条,感觉很好奇,想学。我们就仔细地教他如何打开煤气罐,如何打开煤气灶,怎样下面和放作料……小孩子的模仿能力还是可圈可点的。从那时开始,他就会自己下面条了。
  家庭是孩子第一所学校,父母是孩子的第一个老师。天天在鸟巢里面等待大鸟衔着小虫子喂饱肚子过日子的小鸟很安逸,但是我相信能够把握生活,自由飞翔,坚持努力的人更能有精彩的收获,而且我相信他们能飞的更高更远。
  总之,我们一定要教他能经受得住命运的打击,教他在冰天雪地里也能够生活。孩子在生活中的自理能力需要他们自己在生活中不断提高、不断强化我们父母必须给他们创造一个学习、磨炼机会的生存环境。学会放手,让他们自由自在地在蓝天白云间展翅飞翔吧!

 

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×