您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

堰桥中学:平淡而近自然——状元妈妈谈育儿

来源:堰桥中学 作者:胡文珠 发布时间:2013-03-11 10:55:42 点击数: 【字体:
  3月7日,堰桥中学就三八节 “爱生三走进——悦公益、悦美丽” 开展了系列活动之走进堰桥社区——状元妈妈经验交流会,给家长提供一些教育孩子的经验。堰桥社区副书记张耀霞、妇女主任徐红、部分家长代表参加了会议,堰桥中学胡文珠老师主持了此次活动。  
  2012年江苏省高考理科状元华天韵同学的妈妈冯向红老师从“一个智慧爸爸的故事”引出话题,告诉家长:教育需要原则,需要方法,需要尊重,需要倾听,冯老师的叙说,让与会家长深深感受到了一个妈妈在孩子成长过程中的关注,付出,智慧。  
  2011年江苏省锡山高级中学文科状元胡烨同学的妈妈薛建伟老师,以“爱在心头,严字要求”为主题,谈到对待教育子女问题上的困惑:孩子不听话、成绩不好、别人家孩子这么好我家孩子怎么就一般呢……话题一开始就吸引了家长。女儿的一天天努力、一步步成长,离不开薛老师对孩子的尊重,理解,引导。  
  两位妈妈都谈到在孩子成长路上良好品质培养的重要性。养成孩子良好的学习习惯,锻炼他们的耐挫能力,培养他们自尊自爱自律的品格,分享他们的乐与悲,做好他们的心理辅导工作,身心健康,这些比什么都重要。育儿理念在平淡而近自然的叙说中慢慢展开,让人回味无穷,启发很多。  
  张书记表示,一个学生的成长离不开学校、家庭、社区的共同教育,社区愿意和学校共建育人环境;家长们表示很喜欢这样的活动,很感谢学校、社区提供的机会,感觉受益匪浅。
  爱生三走进,真情暖人心。
 
分享到:
【打印正文】
×