您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

洛社高中:一路相伴,一路阳光
——生涯规划课程给我带来的转变

来源:洛社高中 作者: 发布时间:2013-05-07 09:08:25 点击数: 【字体:

  我是个文文静静的略带腼腆的小女生,叫陈婕,是高二分班时加入(8)班这个“心灵家园”的。为了更好的应对高考,我在高一结束时选修了政治和历史,2011年9月我成为了(8)班“心灵家园”中的一员,但初入班时的我心里有点发虚,自己的数学基础不够好,有点短腿,总是觉得班里其他的同学都很强,带着对新班级新同学的陌生感以及对自己的不自信,接下去该怎么走好自己的新的学习旅程呢?我很是犹豫和苦恼。在一本书上看到过这样一句话:“只要你想做成一件事,全世界都会帮助你!”我现在真真正正感受到了这句话的珍贵。
  “不能认输,我要摆脱不自信的自己!”我暗暗下了决心。可是新班级的同学们那样优秀,什么时候才能像她们一样呢?在我迷惘的时候,可爱的女孩黄烨主动向我伸出了温暖的双手:“我们一起组成一个小组吧,让我们一起加油。”轻轻的一句话真的就像冬天里的一把火,让我的心一下子暖洋洋的。
  生涯规划小组成立之初,我对它能否带动自身的发展只是抱着试试看的态度,毕竟小组伙伴之间还是有很大差异的,也有各自的不足。但很快,我的顾虑打消了。恰巧小组伙伴也大多是新入班成员,一群人颇有心心相惜之感。在班主任陈维铭老师和小组指导老师贾丽亚老师的指导下,我和其他四位成员共同为小组取名——“Dreamland”,非常喜欢这个名字,这寓意着我们行走在一片充满梦想的原野上,我们是一群追梦少年,我们的梦想是根植于内心的那一片净土,不虚空,不飘渺,因为我们每一个人都将为“梦想”二字而切实努力。接着我和小组伙伴一起制定了下阶段的目标,小组的支持为处于学习十字路口的我做出了正确的指引,有了明确的方向。
  从早晨早早读开始到晚上夜自习结束,小组伙伴带着我同进共退。每天大家相互关照做错题归纳,进行基础知识的整理,遇到问题先组内进行探讨,再不懂就呼啦一下把老师围起来急急地问老师解决方法,我和伙伴们一起为能够解决一个小小的问题而开心。大家也会发挥各自的学科优势进行互助,我的文科好,就帮助其他伙伴解答文科的疑难,传授男生一些巧记、速记的小方法;而当我被理科题目卡住时,理科好的伙伴也会主动帮助答疑,点拨思路。跟着大家走,和大家一起努力,我感觉到前所未有的充实。因为现在的我更加明白,自己想要什么,自己应该做什么。“伙伴共进小组”为我的学习生涯制定了良好的计划,让我更加踏实地迈出每一步,收获一点一滴的进步。
  班里每周二的班会是固定栏目,每当轮到我们小组承担策划时,大家也是积极出谋划策,原本腼腆的我在这种情况下也被带动起来。因为语文比较好,所以我就为各个节目设计串词,修改修改节目内容,以确保班会能够顺利进行。
  暑假里,学校组织“品鉴高校”活动,我和组里伙伴们一起出动,讨论一系列行程,共同踏上了追求“大学梦”的追梦之旅。第一次没有爸妈的陪伴出去,第一次自己买车票,第一次去一个自己完全陌生的城市,如果没有伙伴们的陪伴,我一定怕极了,是他们让我少走了很多弯路。在去往南京参观南京大学和南京财经大学的旅程中,我又一次深刻感受到了小组伙伴的重要性,大家一起商量买汽车还是火车票,一起鼓起勇气问路,一起在一个陌生的城市摸索,一起感受了大学的人文气息,一起在美丽的大学校园欢笑、合影。经历了这样的一次旅程,我更加明确了自己的学习目标,更加感觉自己不是一个人在奋斗,而是在伙伴们的鼓舞下一起并肩战斗!
  不知不觉,在小组的相伴下我已经踏入了高三的旅程。回想起共同经历的过去的一年,这些可爱的伙伴们就像暗夜里的阳光一样让我温暖。面对即将到来的高考,我们互相打气,共同克服心理障碍,心往一处靠,劲往一处使,终于取得了实效。踏入高三后的第一次检测,小组综合实力取得了班级小组竞争排名第二的好成绩,大家都惊讶于自己的进步。这次期中考试,我自己更是进到了模拟本一线,看到成绩的那一刻,我自己都不敢相信,这在一年前的我看来这是可望而不可及的分数线啊!但确确实实的,从一个不自信的小女生,我已经成长为一个有足够自信应对接下来的一场场硬仗的高三生。
  “机会总是留给做好准备的人。”有着这群可爱伙伴的相伴,我有自信走好接下来的每一步。我会和伙伴们一起,一路欢笑,一路坚持,坚定地向着象牙塔的顶端攀登!

分享到:
【打印正文】
×