您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

堰桥实小:我学习 我成长 我快乐
堰小举办心理健康教育讲座

来源:堰桥实验小学 作者:金维红 发布时间:2013-05-31 10:38:40 点击数: 【字体:

  临近期末,为了缓解学生学习压力,使每一个学生都能以健康良好的心理迎接期末考试,5月29日中午,堰桥实验小学二——六年级两百多名学生集聚在大阶梯教室津津有味地聆听学校心理健康兼职教师许娟芬老师带给大家的一堂生动的心理健康教育课——《我学习 我成长 我快乐》。
  面临期末考试,学生常常会感到紧张、焦虑,针对这一情况,许老师主要围绕“临近期末小学生应如何面对学习和考试”这一主题,结合小学生的特点,用生动的故事、生活中的具体事例等方式,让学生在愉快轻松的氛围中懂得了如何面对学习和考试。
  讲座中,许老师首先针对学生注意力不集中的现象介绍了四种方法:一、保持良好安静的读书环境,避免外界的干扰刺激;二、上课时不携带使用让自己分心的东西,使学习活动简单化;三、课桌上的东西尽量减少,以减少分心保持高度的集中;四、进行必要的体育锻炼,提高自身对外界刺激的适应能力。
  然后,许老师针对期末复习和考试的紧张焦虑情况,介绍了四种方法:一是转移注意力,通过听音乐、听相声等办法缓解焦虑;二是自我暗示,有意想些愉快的事,进行自我暗示:“我能行,我一定会发挥水平考好的”;三是换一种想法,如考试不理想,可以想“失败乃成功之母”;四是学做自我放松操。
   许老师的讲座使在场的每个学生受益匪浅,与会同学认真聆听,积极互动。最后,德育主任金老师鼓励每一个学生 “开开心心学习,快快乐乐生活,健健康康成长”!

 

分享到:
【打印正文】
×