您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

玉祁中心:寻访家乡好人,争做时代先锋
——记玉祁中心小学暑期假日小队寻访活动

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:四(3)中队史添翼 发布时间:2020-08-17 10:17:25 点击数: 【字体:

      “无锡好人就在我们身边?”“为什么有人能被评为好人?”“好人与小康社会有啥关系?”……带着一系列问号,玉祁中心小学暑期假日寻访活动第一小队的12名小成员,在辅导员吉老师和四位志愿家长的帮助下,于2020年8月10日下午1:00集合,向玉祁街道2019年度的十佳“孝亲敬老”无锡好人——沈百花(今年71岁)家出发。虽然正值暑假,天气异常炎热,路上突发大暴雨,但队员们寻访的脚步依然坚定执着……

 

           好人初印象  到沈奶奶家,我们才发现,她的左手和左腿半个月前出车祸,还打着石膏。为了我们的顺利采访,她们全家都没有告诉我们。真是很感动!,大家你一言我一语纷纷讲述了对沈奶奶的第一印象。“好年轻,好有活力。”“很慈祥,很亲切,很让人喜欢。”“原来好人和平常人一样,并不是很特别高大神秘哦!”……
  在小主持人徐漪的带领下,我们的寻访活动正式开始。首先,由礼仪队员王子轩向沈奶奶敬献领巾、丁铭意向沈奶奶敬献鲜花。沈奶奶感到特别开心。接着,我们的小队长蒋晨尧先向大家说明本次寻访活动的主要目标。

 

 

          好人不简单  接下来,采访组的小伙伴们像一个个好奇宝宝,向沈奶奶提出了很多问题。“您是怎么想到要帮助有困难的一家子?”“做一件好事容易,难的是一直做好事,您为什么能坚持十年这么久?”“有没有遇到困难,想过放弃?您的家人支持你做好事吗?”“您助人为乐的美德,和您小时候父母的教导有关吗?”……在沈奶奶和家人的耐心解答中,我们终于了解了无锡好人沈百花奶奶的感人事迹。当我们听着沈奶奶的述说,看着一张一张奖状,不由对沈奶奶一家肃然起敬。

 


          我为好人送祝福  此时的我们都特别感动:他们没有丰功伟绩,但他们的平凡善举令人感动、催人泪下,他们的精神令人鼓舞、催人振奋,他们是文明的力量,是真善美的使者。我们送福组的队员特意为沈奶奶送上两个小节目,祝福她健康长寿,永远幸福!


         通过这次寻访活动,我们了解到了他们的感人事迹。希望大家从身边做起,寻访好人、学习好人、争当好人!我们要向身边的好人学习,昂扬正气,传承“好人”精神,凝聚好人道德力量,争做新时代里追求真善美的小先锋! 队员们,加油吧!

分享到:
【打印正文】
×