您的位置: 首页 >学生频道>学习交流>详细内容

学习交流

钱桥中心:阅读一本好书 种下一个行动 收获一种习惯
——钱桥中心小学举行“21天阅读行动”好书漂流仪式

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:撰稿:朱 莉 摄影:张胡纯怡、王小玲 发布时间:2020-11-05 08:34:41 点击数: 【字体:

        

        沐浴在深秋的光韵里,品读书香的美好;沐浴在深秋的细雨里,静听书卷的开启。11月2日集体晨会,钱桥中心小学举行了“阅读一本好书  种下一个行动  收获一种习惯——21天阅读行动”好书漂流仪式。

        


     

       从9月21日学校正式开展活动以来,这已经是第三轮了。全校学生身着校服,排着整齐的队伍,昂首挺胸,人人手持一本刚读完的班级共读书目。在朱莉教导宣布“21天阅读行动好书漂流仪式现在开始”的那一刻,每位学生都欣喜地期待着。每个年级1班至2班,2班至3班,3班至4班……就像“击鼓传花”似的,大家井然有序地传递着一本本书,同时也传递了一份约定的坚持。

       为了更生动、形象地诠释此次活动的缘由、理论、目标及具体实施等,朱莉教导和二年级的秦语涵小朋友还展开了一场关于“21天阅读行动”的亲切对话。她告诉全体师生:此次行动的理论依据来源于心理学中的“21天定律”。学校试图通过“21天阅读行动”,达到“一本好书、年级共享、三周坚持、终身受益”的目的。所以,每节语文课前5分钟,老师会让2—3人上台作阅读交流,一节课一节课地坚持,一天一天地努力,阅读对孩子们来说慢慢成了一件优雅有趣的事情,也逐步形成了阅读爱好与习惯。通过各种方式的组织、评价,真正让孩子感受到了阅读、分享是快乐至上的,老师成了“点灯人”。


 


    


  


   

       接着,低、中、高年级的学生代表秦语涵、曹志诚、刘绪博纷纷走上司令台自信、大方地与大家进行了读书交流。随后,他们的家长也激动地畅谈了孩子经过“21天阅读行动”的进步与成长:从胆小到胆大、从爱看电视到爱看书、从随便翻翻到能认真、用心地看……言语之中无不透露出家长们对此次活动的肯定与感谢!

       俗话说:“不动笔墨不读书”。为了更好地培养学生积累、善思等良好的读书习惯,学校还专门设计了《阅读卡》:摘抄好词(句)、场景再现、人物评价、情节导图、阅读畅想、共读交流。有心的同学还把卡片珍藏在了自己买的相册中,把阅读收获留存起来。孩子们说:“待一年后,这本相册就会装得满满的。一年一本,六年就有六本啦!想想都激动呢!”是的,这真的太有意义了。

       培养读书兴趣是语文教学的“牛鼻子”,语文老师要做“读书种子”,和学生一起阅读经典、阅读思想、阅读文化、阅读精神。“21天阅读行动”,在坚持中“涵养品性”,让阅读成为钱小全体师生及其家长共同喜爱的生活方式!


    


     


   


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×