您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

藕塘中学:关注消防防患未然,应急演练生命至上

来源:无锡市藕塘中学 作者:许南平 发布时间:2020-11-10 09:10:13 点击数: 【字体:

       防微杜渐,未雨绸缪。为切实加强学校安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园,塑造学校生命教育品牌,11月9日上午,无锡市藕塘中学开展了“119消防宣传月”火灾应急疏散逃生演练。
       此次演练,学校刚度重视,专门成立了演练领导小组,由校长张学清任总指挥,演练前依据《中小学公共安全教育指导纲要》、《中小学幼儿园安全管理办法》和《学生伤害事故处理办法》等法律法规制订了活动预案,对演练进行精心组织和周密的安排。演练前,班主任对本班学生的逃生空间、逃生路线等进行全方位布置并做好疏散前安全教育工作。根据学生分流情况,安排老师在各重点部位值勤,做好现场指挥。
       上午九点十分,根据预设火情,演练报警组立即到现场勘查确认火情并向总指挥报告。随即一阵急促的警报声响彻校园,各班主任立刻组织学生进行疏散逃生演练。学生们捂住鼻子和嘴巴,弯着腰,按疏散路线有秩序地迅速撤离,到达指定地点汇合。整个过程仅用了3分50秒,做到了迅速、安全、有序。
随后,各位班主任清点人数,向年级组长汇报人员情况,然后由年级组长向总指挥汇报,确认学生是否全部疏散成功。
       消防应急逃生演练结束后,学校消防安全员张龙老师为全校师生做消防安全知识培训,明确了干粉灭火器的使用方法及步骤和注意事项。随后张老师邀请每班三位同学进行了消防器材的实际操作培训。参与实操的同学学习热情高涨,操作规范,动作到位。
       通过本次逃生演练,全体师生上了一堂生动的消防安全课,掌握了必要的火灾逃生方法,提高了师生火灾逃生的实战水平,提升了学校应急处置的能力,为创建“平安校园”奠定了坚实的基础


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×