您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

省锡中实验学校第一小学:德法小课堂▏安全无小事,防范于未“燃”

来源:省锡中实验学校第一小学 作者: 发布时间:2020-11-16 09:42:41 点击数: 【字体:

火,带给人们光明,赋予人们温暖。但火也吞噬了无数人的生命,留下了累累伤痕的人心与无数的家庭悲剧。学校人员密集,消防安全更应在我们心里警钟长鸣。为增强同学们关注消防、关爱生命的意识,11月12日,省锡实一小特邀惠山消防大队陈小凡教官,走进校园,给同学们做消防安全知识讲座。
  讲座在同学们的殷殷期待中拉开序幕,首先,优秀少先队员代表为惠山消防大队陈小凡教官献上红领巾,表达大家致敬消防战士、学习楷模的心声。
  陈教官从火的意义入手,给大家普及火的知识,火象征着温暖吉祥、喜庆,火为人类带来了光明,推动了社会的进步。但是,火一旦失去控制,它可以毁坏物质财富,破坏生态环境,使人造成伤残,甚至夺去生命,给人类造成巨大的灾难。他以一组触目惊心、发人深省的火灾事故给大家敲响警钟,无情的火舌、面目全非的受害者、惨不忍睹的现场、惊心动魄的数字,让在场的师生不禁心惊肉跳、唏嘘万分。
  陈教官进一步给大家分析引起火灾的原因,也给大家介绍了燃烧的本质和条件、火灾的分类,目的是告诉大家如何从源头杜绝火灾以及如何正确救火。他还耐心地讲解了灭火剂的种类及适用火灾类型。最后,陈教官教给同学们最重要的火灾逃生与自救的实用方法。
  道路千万条,安全第一条。隐患险于明火,防范胜于未然,责任重于泰山。一场深刻、实用的消防安全讲座,让同学们掌握了诸多消防知识,增强了消防安全意识,为同学们的健康成长筑起一道防火墙。这次消防安全知识讲座,再次践行省锡实一小“诚敏至善”的育人理念,爱生为本,呵护未成年人健康成长,省锡实一小永不止步。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×