您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

惠山特校:关注消防,生命至上 ——记惠山特校“119”消防安全宣传月活动

来源:惠山特校 作者:杨婷 发布时间:2020-11-25 10:03:50 点击数: 【字体:

为提高广大师生应对火灾突发事件的避险能力,增强消防安全意识,我校以“119消防安全月”为契机,开展了一系列活动。

消防教育:全方位 多角度

01国旗下讲话

学校利用集体晨会,进行以“关注消防,生命至上”为主题的国旗下讲话。任明珠老师讲述了消防日的由来以及火灾的危害,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。

会后,学生们在任老师的组织下,又进行了消防安全知识抢答活动。

02线上学习

借助“安全教育平台”,我校学生在老师地带领下学习了消防安全知识,通过看动画的方式了解预防火灾的注意点以及遇到火灾时的正确做法。家长也通过手机线上学习消防知识,对家里的消防安全隐患进行排查。

03小铃铛广播

11月13日晨会课,我校七年级学生做了“消防记心中,安全伴一生”为主题的小铃铛广播,向大家介绍了预防火灾的小提示和火灾中自救的小常识。

04班会活动

两位青年教师精心组织开展了以“消防安全”为主题的班会课,老师们通过故事、图片、视频、儿歌等形式,对学生进行消防安全教育,帮助学生树立自我保护意识,在家里做个消防安全宣传员。

我校还特别邀请了玉祁消防中队的消防员程叔叔为五年级的同学带来了一堂生动的消防安全教育课。他组织大家观看消防教育宣传片,深入浅出地讲解了火灾发生后如何展开逃生自救、发生火灾怎么办、发生火灾如何脱离危险、怎样预防火灾的发生等知识。

逃生演练:重实战 讲成效

11月12日上午10点20分,火灾警报响彻校园。在演练领导小组、应急小组成员的引导下,各班老师立刻组织孩子们拿起湿毛巾、捂住口鼻、弯腰低头小步快走,分别往各自的逃生通道撤离,肢体严重障碍的学生由老师背着或抱着安全撤离。

生命无演习,防患于未“燃”。消防疏散演练切实有效地增强了师生的安全防范意识,提高了他们实际应对和处置突发事件的能力,真正掌握在危险中逃生、自救、互救的基本方法。消防员叔叔全程参与了应急疏散演练活动,他们肯定了我校全体师生的表现,表扬大家能一切行动听从学校指挥,整个逃生过程快速、安全、有序。

活动结束后,学生在老师和家长的指导下,以绘画手工和电脑绘图等形式,围绕消防员和消防故事进行创作,从不同角度展现了自己心中的理解。

居安思危,思则有备,有备无患。安全是做好一切工作的前提,消防安全工作是一个长期而艰巨的任务,我校始终坚持深入开展消防安全工作,全面提高全体教职工的防控能力,增强学生的消防安全意识,树立火灾防范观念。在今后的工作中,我校将会一如既往加强日常的消防工作管理,常抓不懈,切实做到未雨绸缪细谋划,防患未然记心间。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×