您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

省锡中匡村实验学校开展逃生和灭火演练

来源:省锡中匡村实验学校 作者: 发布时间:2020-11-27 08:38:15 点击数: 【字体:

为了落实惠山区“119消防宣传月”活动要求,增加全体学生的灾害风险防范意识,普及灾害自救互救知识,熟悉灾难发生时逃生路线和熟练使用灭火器灭火,12月24日下午,省锡中匡村实验学校初一级部全体师生开展了灾害逃生和消防灭火演练活动。此次演练得到无锡蓝天救援队的大力支持,救援队派出8位经验丰富的队员到匡校精心指导。

活动第一个环节是救援队的乔队长对全体初一师生作培训,他就如何防范火灾、入住酒店怎么查看逃生线路图、如何佩戴防毒面具、乘坐电梯逃生要点做了详细的指导。接着蓝天救援队的队员们示范了火灾逃生时结队前行的要领,并组织部分同学当场训练。

培训结束回到教室后,警报声响起,活动进入第二个环节,全体师生按照火灾逃生的要求,在救援队队员和班主任、副班主任的组织指挥下,弯腰结队、捂住口鼻、沿着墙壁,穿过“浓烟”,快速有序逃出教学楼,到达集合地点。

接下来,各班挑选出来的3名“义务消防员”在副班主任老师带领下,移师体育馆前空地,开始了更为激动人心的环节—灭火活动!在安全处和总务处以及学校微型消防站老师的指导和指挥下,有条不紊的使用灭火器,参加灭火演习。当看到肆虐的火苗被“消防员”降伏,围观同学都发出了欢呼。

这次演练,使抽象的安全教育变成具体的实战演习,同学们普遍反映这样的演习活动很有必要,可以非常有效地帮助自己加强安全意识,有助于自己在遇到灾害时保持冷静,合理应对突发情况。同时这次演练中也暴露出某些同学危机意识不强,态度不严肃,虽反复强调仍出现逃生路线出错,影响逃生的效率等问题, 在下一次的演练中,学校将会针对这些问题重点进行整改和训练,以期收到更好的效果。

(安全处  陆晓涛)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×