您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

杨市中心:消防演习 安全“童”行
——杨市中心小学开展消防安全应急演练活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:朱笑莲 发布时间:2021-11-18 09:21:31 点击数: 【字体:

为了让师生掌握应急避险的正确方法,熟悉火灾后学校紧急疏散的程序和线路,确保在火灾来临时应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师生的生命安全。11月16日,杨市中心小学组织全校师生开展消防安全应急演练活动。

‍为了保证演练活动顺利开展,学校成立疏散演练领导小组,预先制定详细的演练方案,并通过会议明确各个教师的安全职责。同时,还组织全校师生学习消防安全知识。

当天,各班利用晨会课组织学生收看消防安全知识专题片,让学生熟悉火灾来临时逃生的正确方法,明确各个班级疏散的路线和到达的区域。学校安全管理小组还对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

大课间演练正式开始。火灾警报信号响起,校园里面烟味刺鼻。校医迅速到位,各班学生在老师的指引下用毛巾捂住口鼻、弯着身体,快速、有序地按照指定的逃生路线撤离到学校的安全场地。然后,各班立刻清点人数,汇报给副校长王伟,确保每一位学生都已经安全撤离。整个过程紧张却有序。

杨市消防队的消防员叔叔们也来到了现场,给大家详细介绍了消防装备器材的用途、使用方法以及注意事项,并让师生志愿者亲自感受各类消防器材的作用。

演练结束,王校长对整个演练活动进行总结。他指出:安全是头等大事,全校师生必须重视并严肃对待每一次安全演练,提高自救能力,这样才能在真正遇到紧急情况时保持冷静并做出正确的判断,保障生命安全。

此次消防知识宣传教育和应急疏散演练活动,进一步增强了师生的消防安全意识,培养了学生听从指挥、团结互助的精神品质,为今后面对突发状况,及时采取有效的措施,积累了宝贵的经验。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×