您的位置: 首页 >校园安全>安全动态>详细内容

安全动态

长安中心:“防火”入人心,筑牢安全防线
——无锡市长安中心小学开展“119”消防宣传月系列活动

来源:无锡市长安中心小学 作者:周洁 发布时间:2021-11-18 09:02:30 点击数: 【字体:

  为了树立“安全第一”,进一步强化师生消防安全教育,提高抗击突发事件的应变能力,并使学生学会正确使用灭火器的方法,11月,无锡市长安中心小学开展以“防火入人心,筑牢安全防线”为主题的消防安全系列活动。

学校组织师生开展了一场消防疏散演练活动,疏散演练过程中,全体人员严格按照突发事件应急预案,进入各自岗位进行及时疏散。各岗位责任教师和各班主任第一时间迅速到达指定岗位,组织学生们按预定路线有序、迅速地疏散至安全地点。

在老师的组织下,同学们迅速浸湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,撤离教学楼。老师们对疏散到操场上的学生进行整队、清点人数,整个逃生过程做到了安全、迅速、有序。

本次安全疏散演练活动的开展,不仅增强了师生的消防安全意识,还锻炼了师生在紧急情况下的应变能力与自救自护技能,切实加强了学校的消防安全工作。

我校和长宁社区联合消防演练动,更是让师生大开眼界。我们特邀惠山区消防大队进校园当一辆红色的消防车驶入学校瞬间,四年级的同学们再也抵挡不住内心的激动,大大的好奇心油然而生。

消防员叔叔将车上的“宝贝”一一展示在大家的面前,同学们目不转睛地看着他们演示各种消防工具的使用方法。之后,消防员叔叔还邀请在场学生背上氧气瓶、戴上压缩空气呼吸器进行了角色体验。天哪,这个氧气瓶可太重了!我都快背不动啦!“消防员既要穿厚重的消防服,还要背上整套救火装备,灭个火真是不容易啊!”同学们你一言,我一语,说出了体验后最直观的感受。

通过听讲与体验,同学们不仅认识了消防装备,了解了它们的使用方法,而且真切地体会到消防员所从事工作的辛苦与不易。安全对于自己和他人是多么重要啊。

“消防员叔叔,火灾发生时,你们需要用到哪些灭火器材?这些器材是怎么使用的呢?”消防员叔叔听了一位同学的疑问后,现场亲身示范灭火,并和同学们一起操作实践。

消防员叔叔耐心地向同学们介绍干粉灭火器的正确使用方法,强调干粉灭火器使用过程中的注意事项,使用时一定要谨记:一看二提三拔四瞄五压。除了灭火器,消防员叔叔还告诉同学们可以用水枪。说完他便展示了水枪喷射,水势时而大,时而小,时而分散,时而集中。几个跃跃欲试的学生加入了演练中。同学们在体验过程中,做到了“遇险不慌,从容应对”对灭火常识有了更深刻的认识和了解。

生命重于泰山,安全警钟长鸣。通过本次消防安全系列活动,切实加强了全体师生的消防意识,学生的自救自护能力得到了锻炼和进一步提高,从而营造良好的消防安全环境真正做到了:消防演练坚持做,安全意识记心间!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×