您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

前洲中心西塘分校:常开生命教学课堂,绽放校园安全之花

来源:无锡市前洲中心小学 作者:王秀婷 发布时间:2020-11-16 08:28:08 点击数: 【字体:

为确保学校发生破坏性地震及火灾等其它灾害时,各项应急工作能高效、有序地进行,最大限度地减少人员和财产损失,积极响应关于创建“安全文明校园”的活动要求,全面提高全校师生自救逃生本领,本着“以人为本,安全第一”和“防范胜于救灾,责任重于泰山”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的基本方针,我校2020年秋学季应急疏散演练于近日举行,本次应急疏散演练旨在继续增强全校师生的安全意识和自救能力,践行学校“常开生命教学课堂,绽放校园安全之花”之安全办学理念。

为确保演练取得实效,切实抓好演练的各个环节,学校成立安全自救演练领导小组,结合实际制定了切实可行的安全演练方案,对演练的形式,演练的场地、险情信号、演练时间、参加人员、演练实施步骤等作周密安排,落实专人负责安全演练的具体工作,保障安全演练顺利进行。

2020年学校秋学季应急疏散演练时间定在队活动课,在学校组织统一应急演练之前,各中队辅导员对学生进行安全教育,学习相关应急疏散知识以及有关逃生方法、要求,掌握一定的逃生技巧,并进行适当的练习(例如当地震时,及时躲到桌子或角落,当有浓烟进入房间时,迅速趴下并用毛巾或衣服捂住口鼻等),熟悉演练步骤及逃生疏散路线。

当队员们听到学校统一发出的警报声后后,各中队在中队辅导员以及各疏散点值勤教师的引导下,服从指挥,听从命令,严格按照预定的路线撤离。撤离过程大都能做到迅速、镇静、有序,在疏散过程中,根据险情种类或用双手护住头部,或用用捂住口鼻低腰迅速向避险场所疏散撤离。

陆寿伟副校长对两次疏散撤离进行计时并对效果进行评析,称这次秋学季学校应急疏散演练活动取得圆满成功,得益于学校教导处和总务处的精心组织与周密安排,以及整个疏散过程中表现出来的师生、生生配合默契、互帮互助共度“难关”的同舟共济的精神风貌。

在执行演练方案的第二阶段,在陆副校长的指挥下,排险救灾组安排了学校部分教职工参与了灭火器灭火操作演示,两位年轻老师灭火操作程序正确、动作规范,为全体师生很好展示了发现火情后正确处置的全过程。

最后陆寿伟副校长对全体师生提出希冀:安全责任重于泰山,无论何时,我们都要加强安全知识的学习,提高自防自救的本领,做到警钟长鸣,安全常驻,生命教学课堂应该常开,校园安全之花才能绽放不谢。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×