您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

上上下下的安全——洛社实幼大班开展“安全乘坐电梯”系列活动

来源:洛社实幼 作者:卫宇涵 发布时间:2020-11-19 10:28:45 点击数: 【字体:

近来电梯事故在全国各地不断上演,学龄前儿童自我保护能力弱,安全防范意识缺乏。为了让幼儿了解不同的电梯,认识电梯里的标识,学习电梯的正确乘坐方法和急救措施,并学会谦让,遵守公共场所的礼仪。近期,洛社实验幼儿园大班的小朋友们在老师的带领下开展了“安全乘坐电梯”系列活动。

活动开始前,教师先在安全教育平台进行授课,让幼儿通过故事、视频、图片等多种方式,了解乘坐电梯中按钮的功能,引导幼儿正确使用。并且让幼儿知道,搭乘扶梯时,一定要由成人牵引,搭乘升降电梯时,要先确认电梯轿厢到位后再进入,不要在电梯里跑动。另外,不要光脚或穿着鞋带松散的鞋子乘坐扶梯等安全乘坐电梯须知。最后,进行了安全小知识问答,幼儿们争先恐后地抢答,大胆地表述自己的想法。两位老师还设置了安全用电梯情境表演,进行了“大家来找茬”的游戏。

放学的时候,幼儿与家长共同体验乘坐电梯,认识电梯中的标识,乘坐扶手电梯的时候,小手放在扶手上,不在电梯上跑来跑去。乘坐升降电梯的时候,不用手和脚阻止关门,在等待的时候与电梯门保持距离。

在生活中,除了人可以乘坐电梯,一些大型的货物运输比较困难也需要乘坐电梯,这样的电梯称为货梯。在幼儿园中由阿姨将餐点运送到电梯中,由电梯运送到指定楼层,再由阿姨推至各班,幼儿获得新鲜、温暖的餐点。

“安全乘坐电梯”是结合幼儿的日常生活开展的教育互动,不仅仅是丰富了幼儿的安全知识,增强了幼儿的安全意识和防范意识,更提高了幼儿安全急救的措施。生活中的安全至关重要,在生活教育中加强安全教育,帮助幼儿具备一定的危险防范意识和自我保护能力,是幼儿园生活教育的重要内容。希望通过类似的活动,预防意外事故的发生,让幼儿避免受到伤害,从而拥有一个愉快、安全、幸福的童年。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×