您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

钱桥中心幼儿园:我不上你的当……
——钱桥中心幼儿园小班防拐演练纪实

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:殷静芬 发布时间:2020-11-23 09:00:00 点击数: 【字体:

为了进一步提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,避免拐骗幼儿事件的发生,无锡市钱桥中心幼儿园于2020年11月20日上午在幼儿园内开展了一场模拟公共场所防拐防骗安全演练活动。此次“防拐骗”安全演练活动主要针对小班孩子开展,旨在通过演练增强幼儿的自我保护和防范意识,落实学校安全教育的活动要求,进一步做好幼儿园的安全教育工作,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生。
  活动开展前,幼儿园提前一个星期制定了活动方案。并且要求老师在班级里面做好防拐、防骗安全教育。
  此次防拐演练特邀家长义工和教师一同参演,鉴于孩子天生具有对新鲜事物的好奇心,家长和老师一同设计方案,分发诱拐道具,以此来吸引孩子的目光。
到了户外活动时间,班级老师带领幼儿有序进入操场的户外活动地点,进行快乐游戏活动,分散幼儿注意力,对于陌生人的靠近,老师故意不提醒不制止。
  游戏进行中,家长义工和陌生教师慢慢靠近,拿出准备的诱拐道具,问道:“阿姨带你们去玩滑滑梯,你们谁想去啊?”“阿姨手上有糖果,你们喜欢吃吗?”等等……
  有的孩子被糖果、手机、小饼干等各种各样的道具吸引着,毫不犹豫跟随陌生人离开了;有的小朋友途中警醒,又返回到老师身边;仅有个别孩子安全意识较强,直接拒绝了陌生人的诱惑,把糖果塞回陌生人的手里跑回到老师身边。
       通过这样的情景模拟,我们看到有的孩子们能够有原则的做到拒绝陌生人靠近。但对于富有好奇心的孩子而言,零食、玩具以及新奇的玩具则会让孩子们毫无戒心。通过此次演练,孩子们收获了一堂新颖的安全教育课程,同时更让我们家长、老师清晰地认识到在孩子的安全教育上我们任重而道远!
  此次演练,不仅提高了幼儿的“防骗、防拐”意识、也给每位教师和家长们带来了很多的思考,意识到要时刻保持警惕,敲响警钟,将安全教育适时地融入到幼儿的一日生活中,提高孩子的自我保护意识和能力,共同筑好孩子的安全防范关,让他们健康快乐地成长。



dd4d09dc174044fcaee57261317684f7.png


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×