您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

省锡中匡村实验学校开展校车防疫和应急疏散演练活动

来源:省锡中匡村实验学校 作者: 发布时间:2020-12-11 09:54:43 点击数: 【字体:

为有效应对突发事件,掌握乘坐校车安全自救、逃生的相关知识,提高老师、司机的乘车安全意识和防范能力,保障校车乘坐人员的生命安全,维护学校正常的教学秩序和社会稳定,12月8日下午放学前,省锡中匡村实验学校开展了一次“校车防疫和应急疏散演练”活动。

这次的演练首先进行了两项内容:学生上车时检测到体温异常时处置流程;校车上发生学生呕吐时,司乘人员正确处置办法;接着陆晓涛老师对全体乘车学生就疫情期间乘车防疫措施、乘车交通安全、乘车纪律、什么情况下会紧急疏散、紧急疏散路线和注意点等内容进行安全教育。然后校车司机和保安给大家示范了遭遇突发情况时,如何使用安全门、如何使用安全锤砸碎车窗玻璃、如何打开车顶的安全出口疏散逃生。当“紧急情况 马上疏散”命令响起、车厢里全体同学立即按照疏散方案、有条不紊、快速有序的离开座位,从就近出口下车,跑向集合地点。在全体乘坐和管理人员的精心组织下,演练活动非常顺利,从发出疏散命令到全体学生下车并在安全地点集中只花了半分钟。

通过这一次的演练,各位校车司乘人员及学生掌握了应对突发事件的基本方法,熟悉了遭遇突发情况的处置流程,进一步增强了各位保安、司机及学生的安全意识,提高了自护自救的能力。同时,也检验了学校处置突发事件的应变能力,落实了学校应对突发事件的防范措施,对今后应对突发事件起到了促进作用。

(安全处 陆晓涛)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×