您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

洛社实验幼儿园:防震零距离,安全伴我行

来源:无锡市洛社实验幼儿园 作者:徐天渝 发布时间:2021-01-27 08:44:46 点击数: 【字体:

为了进一步使全体教工及幼儿熟悉撤离线路及疏散方法,在紧急状况下能迅速、有序、安全的通过教学楼的疏散通道撤离到指定地点,并在人多拥挤道窄的地段,文明靠右行走,队伍快、齐、静,了解遇到紧急情况如何避震、逃生的相关知识,增强安全意识和自我保护能力。洛社实验幼儿园于近期进行防震疏散应急演练。

演练前召开动员大会,成立应急疏散演练指挥部和应急疏散演练工作小组,各个岗位明确自己的分工职责,责任到人。另外,各班级老师让幼儿熟悉应急避震的正确方法,分析我园应急避震的环境条件,阐述地震应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散,以免发生误解而引发地震谣传。应急疏散小组成员对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

演练时,由于疫情防控,我们将三个年龄段分时段错时演练。信号员发出“地震警报”信号(三响短促哨声各班老师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿迅速抱头、闭眼,躲在各自的桌子下、墙角处等三角安全地带,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用枕头保护头部。第二次哨声(一声长哨)响起,幼儿在班级老师的组织引导下,弯腰、拿着枕头、有序、快速躲藏到安全地带。到达操场后,各班老师清点人数。年级组长对演练过程进行总结,再一次巩固演练时的注意事项。

整个演练过程井然有序,不仅增强了师幼们的防震避震的安全意识,还提高了广大师幼在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×