您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

省锡中实验学校第一小学:知险避险 安全“童”行 ——省锡实一小全国中小学生安全教育月主题活动

来源:省锡中实验学校第一小学 作者:杨佳慧 发布时间:2021-04-06 09:45:25 点击数: 【字体:

2021年3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。为了让学生更好地树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,省锡中实验学校第一小学围绕“知危险 会避险 守护安全成长”这一主题及有关安全的热点问题,开展了一系列内容丰富、形式活泼的活动。

校医演示做讲座,应急示范我学习

掌握应急救护知识,增强应对突发性伤害的能力,能更有效地减轻伤害。3月22日下午第三节班会课,各班选派了2-3名学生到行政楼四楼会议室聆听校医关于如何进行包扎、流鼻血、食物中毒等急救知识的讲座。

瞧,为了让学生更深刻地学习应急救护技能,校医还邀请学生一起上台演示,让学生在实践中深入学习应急救护知识,掌握应急救护的基本要领。

爱心相伴,“救”在身边。意外事件不可避免,但在紧急情况发生时,遇事冷静,才能在最危急的时候拯救他人。

明礼娃进班来宣讲,应急妙招人人知

为传播应急救护理念,普及应急救护知识,增强应急救护能力。3月24日,各班利用道法课或体心课让听讲座的学生在班级进行“急救知识小妙招”的宣讲。

流鼻血或者不小心蹭破了皮第一时间该怎么办呢?别着急!“小老师”来教你!在“小老师”的讲解中,课件的说明里,大家还了解了如何用三角巾进行头部包扎,如何预防食物中毒……

这次宣讲,让大家系统地了解了应急救护的知识,增强了大家的应急救护的安全意识。生命无彩排,安全重于泰山。

演练有序不慌乱,应急预防在心中

为掌握应急疏散的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和路线,提高我们在突发公共事件下的应急反应和自救自护能力,省锡实一小全体师生一起进行了一场消防疏散演练。3月29日上午10:15,学校广播里响起了警报声,各班在班主任和辅导员老师的指挥下,以就近原则,有序分流,弯腰捂鼻,按照应急疏散路线迅速向操场方向撤离,最终安全有序撤离到安全地带——大操场。整个过程,学生按照要求沉着冷静,迅速有序,不慌乱、不拥挤。

随后,刘艺慧校长就此次演练做深入总结,希望孩子们注意消防安全,防止消防事故发生,认真学习消防知识,努力提升消防逃生自护自救技能。

此次应急演练给一小师生再一次敲响安全警钟,防范未“燃”,为创建“平安校园”奠定了基础。

意外无情,警钟长鸣,关注应急救护,生命至上。让我们不断提高安全意识,知险避险,安全“童”行,共筑校园安全防线,守护美好的童年!

讲座示范长见识,安全知识记心间。

遇事冷静想对策,沉着应对急救护。

人人争做安全员,美好校园我来建。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×