您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

藕塘中心幼儿园:防暴抗暴 守护安全

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:庄丽娜 发布时间:2021-06-23 10:16:44 点击数: 【字体:

为了有效防范校园内发生的暴力劫持事件,加强教职员工面对突发恐怖事件的防范意识,提高对恐怖事件的合理处理、自护自救及保护幼儿有效逃生避险的能力。我园于2021年6月22日上午9点30分开展了防暴应急演练活动。

安全教育阶段

防暴应急演练前,各班教师针对幼儿年龄特点,运用讲故事、看动画等方式对幼儿进行防暴抗暴安全教育。教育幼儿面临暴力恐怖人员时,要懂得第一时间选择逃跑,进入安全地带后选择角落进行躲避等方式保护自己的生命安全。

预警保护阶段

教师正在教室给孩子们上课,突然,“暴徒”手持凶器出现在校门口,欲强行闯入幼儿园。保安在第一时间利用一切防暴器具跟歹徒周旋搏斗,另一名保安立即关闭大门,并迅速启动一键报警系统。总指挥刘园长立即启动校园暴力侵害事件应急方案,通知副指挥俞园长协调指挥,大家各司其职,履行自己的职责。

防护撤离阶段

教师在最短时间内组织幼儿按撤离路线回到班级,迅速将教室寝室门窗关闭锁紧组织幼儿远离门窗,躲避到安全的隐蔽角落,教师在门窗处保护幼儿直至警报解除。等待执法人员将歹徒成功制服。确认安全后,各班班主任立即清点人数,维持好秩序,安抚幼儿情绪。并向总指挥刘园长报告情况。同时,紧急救护组成员逐班询问情况并及时救护。

演练总结阶段

演练结束后,园领导和应急小组成员对演练时出现的问题和容易被疏忽的环境进行梳理总结,提出更好的措施,进一步完善应急方案。各班教师对幼儿进行了进一步的安全教育,并对本次活动开展讨论,让幼儿掌握了必要的应急安全知识。

通过此次演练活动,不仅帮助孩子积累了自我保护的生活经验,进一步提高了师生的安全防范意识,而且提升了我校教职工处理恐怖暴力事件的能力,有效地推动了我校防暴抗暴工作的扎实开展。

安全教育仍在持续进行中,警钟长鸣才能防患于未然。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×