您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

石塘湾中心幼儿园:安不忘危将演练进行到底

来源:无锡市石塘湾中心幼儿园 作者:秦飞 发布时间:2021-06-25 10:48:28 点击数: 【字体:

为了有效防范幼儿园发生暴力事件,提高保安、师幼在遇到歹徒行凶等突发事件时的应变能力,2021年6月24日,无锡市石塘湾中心幼儿园组织全园师生进行了防恐防暴安全疏散演练活动。

演练前,石塘湾派出所的张警官带领四名辅警通过讲述、模拟演练一名歹徒持棍翻门闯入的方式为我们幼儿园的保安及教职工上了一堂生动的现场演示课。培训结束后,张警官还和学校安全小组一起制定详细的演练方案,严密部署人员,明确疏散路线。

演练当天一名假扮的“歹徒”,欲持棍翻门强行闯入幼儿园,一名保安迅速启动“一键报警”。另外两名保安并迅速拿好盾牌、钢叉选好站位进行警戒阻拦。“歹徒”翻门而入后,其中一名保安用钢叉叉“歹徒”的腿,另一名保安用盾牌压制“歹徒”。负责安全工作的副园长听到警铃,第一时间跑到广播室拉响全园警报,进行广播,并发出提示“学校有暴恐人员闯入,学校已报警,请大家不要惊慌,请所有老师和保育员立即护送幼儿回到教室,关锁好门窗,听从指挥”。幼儿园应急小组成员迅速赶来增援,随即手持椅子、灭火器等物品赶到各个通道口,以防止歹徒进入教学楼。班级教师和保育员迅速组织幼儿躲进班级隐藏并迅速关紧门窗,稳定幼儿情绪并拿着防卫武器守在教室门后隐蔽处,以防万一被歹徒破门而入时为幼儿争取更多的逃跑时间。大家按照防暴恐演练安排各就各位,分工合作,协调有序,终于“歹徒”被保安和赶来的警察制服了,园长宣布解除警报。最后,各班教师迅速做好安抚善后工作,稳定幼儿情绪。

通过紧张的一场演练,考验了保安及全体师生的警惕性,进一步熟悉了防暴器材的使用。使孩子们学到了在突发事件中听从老师指挥,增强自救意识,有效保护自己的方法,并增强了教师们的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,让大家对防恐防暴事件的应急程序、逃生方法有了真实的体会,对于切实做好幼儿园安全防范工作,保障师生人身安全,营造安全的育人环境有着十分重要的意义。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×