您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

钱桥中心幼儿园:珍爱生命,安全伴我行

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:王晓娟 发布时间:2021-07-01 09:49:35 点击数: 【字体:

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,为了更好地学习和落实上级有关“安全生产月”文件的精神,切实提升全班师幼的安全防范意识、掌握相关自我保护技能,钱桥中心幼儿园大二班开展了一系列“珍爱生命,安全伴我行”的安全教育主题活动。

此次活动紧紧围绕防火灾、防交通事故、防溺水、防拐骗、防踩踏、防中暑、防地震以及食品安全等安全知识主题开展教育。采取多种有效形式,充分利用安全教育班会、主题教育活动等方式对幼儿开展相关宣传教育活动。

系列一:让“患”止于未燃

加强幼儿的防火、防电安全教育。引导幼儿不要独自使用电器,防止发生火灾和触电事故,与幼儿一起学习火灾自救方法,知道在遇到火灾时拨打火警电话119。面对火灾,坚持“三要”:要熟悉自己所处环境;要保持冷静;要警惕毒烟侵害(可以用湿毛巾、湿衣服捂住口鼻,弯腰匍匐前行。)“三不”:不乘电梯;不轻易跳楼;不贪恋财物。

系列二:交通安全记心间

加强对幼儿的交通安全教育。引导幼儿不要在街道上、马路上踢球、嬉戏;过马路时应由成人带领,走在人行道上;认识红绿灯等交通安全标志,做到自觉遵守交通规则。

系列三:珍爱生命,远离溺水

加强对幼儿的防溺水安全教育。引导幼儿不得独自一人外出,更不能去池塘、河边、水沟等地方嬉戏,当同伴发生溺水险情时及时向附近大人求救,不得自行救助。

系列四:陌生人,我不走

加强对幼儿的防拐骗安全教育。出去游玩时,引导幼儿跟紧爸爸妈妈,知道爸爸妈妈的姓名、电话号码以及家庭地址;不接受陌生人的玩具跟食品,不跟陌生走;遇到危险时,知道呼救。

系列五:预防踩踏,莫拥挤

加强对幼儿的防踩踏安全教育。引导幼儿上下楼梯靠右行,抓住扶手或墙壁。有人摔倒要冷静,大声呼喊不要挤。自己绊倒蜷成球,双手紧扣在颈后。预防踩踏很关键,自我保护是第一。

系列六:夏日炎炎,预防中暑

加强对幼儿的防中暑安全教育。引导幼儿了解中暑是因温度过高而引起人、动物和植物不能适应所产生的不良反应。在夏天我们要及时补充水分,适量喝点淡盐水;保证充足睡眠;出行时穿浅色衣服,准备好防嗮用具;阳光最强烈的时间段最好不要外出运动。

系列七:地震来了,我不怕

加强对幼儿的防地震安全教育。引导幼儿发生地震后不要慌张,听从老师的指挥;先后顺序慢慢走,不抢也不挤,一个一个往外跑。向外乱跑时要随时注意高空坠物等危险;不要乘坐电梯;来不及逃生要躲在坚固的桌子下等待救援。

系列八:食品安全我知道

加强对幼儿的食品安全教育。引导幼儿尽量不吃或者少吃零食,购买食品时,一定要仔细观察,不要购买变质、劣质、三五、过期食品。不要在没有卫生保障的无摊位购买食品,教育幼儿不接受陌生人的食品。

通过一系列的安全主题教育活动,孩子们在玩中学,演练中实践,知道了很多安全小常识,懂得了很多自我防护的方法。生命是美好的、生活是多彩的,而要拥有这一切的前提是安全,所以我们要时刻保持安全意识,落实安全措施,做到警钟长鸣!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×