您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

阳山中心:生命诚可贵 安全牢记心 
——无锡市阳山中心小学暑期消防安全教育活动

来源:无锡市阳山中心小学 作者:薛云娟 发布时间:2021-07-12 08:24:55 点击数: 【字体:

7月10日上午,在李春娣书记、德育处薛云娟老师、总务处宋元老师的带领下,无锡市阳山中心小学部分学生冒着酷暑来到阳山消防救援站开展暑期消防安全教育活动。

同学们来到阳山消防救援站,一进门就看到一列排开的红色消防车。消防救援站的周队长接待了师生,并带领大家参观消防装备。周队长告诉大家,救援任务不同,所穿戴的救援装备也不同,有的重达六十多斤。同学们说,穿着这么重的装备走路都吃力,还要去灭火、救援,真不容易。同学们还参观了消防车,消防队的大哥哥一一讲解车上消防器材的名称和用途,同学们听得兴致勃勃,还上前体验了一番。

  

消防队员的演示让同学们感叹不已:一旦有出警任务,他们就顺着滑竿从二楼滑下来,“嗖”的一下就落了地。穿戴装备也非常迅速,同学们在心中默数,只需15秒钟!周队长说,从听到警铃到穿好装备、跑上消防车,不超过1分钟!因为时间就是生命!消防队员个个素质过硬,他们个个都是好样的!

接着同学们到二楼参观了消防队员的生活区域。无论是宿舍、会议室,还是储藏室、洗漱间,物品都摆放在规定位置,地面整洁,一尘不染。同学们纷纷感叹:“比我家里干净多了!”瞧,被子叠得像豆腐块,有棱有角,毛巾、盆子整齐划一,同学们不由得啧啧赞叹。

一楼还有一个健身室,大哥哥说他们随时要准备上“战场”,所以每天都要进行体能训练,还要定期考核。说着,他躺在健身器材上,轻轻松松就举了20下杠铃,同学们自叹不如。

消防队员是怎样灭火的呢?同学们非常好奇,周队长带领大家观看了出水训练。消防队员动作干净利落,一气呵成。他们配合默契,或蹲或站,还不时调节水的大小,技艺娴熟。

这些消防队员最大的不满40岁,最小的才十七八岁,来自不同的地方。当同学们问:“你们救援的时候怕不怕?”他们回答说:“穿着那身衣服就得上!”消防队员为了人民的生命和财产安全,不畏酷暑严寒,坚持训练,在危险来临的第一时间挺身而出,进行火灾扑救、抢险救援,完全不顾个人安危,他们是当之无愧的英雄!大家把从学校“红领巾小桃园”采下的水蜜桃送给消防队员,表达由衷的敬意和感恩之情。

通过这次社会实践活动,同学们懂得了生命最可贵,要把安全牢记在心。不玩火,不玩电,才能防患于未“燃”。还学到了一些防火、灭火的知识,知道如何正确拨打火警电话。

无锡市阳山中心小学一贯重视安全教育,开展了各种形式的教育活动:邀请市场监督局阳山分局对师生作“安全知识进校园”知识讲座;前往石塘湾中心小学民防教育示范基地开展地震、火灾体验活动;进行校车遇险疏散演练、拥挤踩踏事故应急演练、火灾应急疏散灭火演练等。还开展食品安全宣传周活动、防溺水教育、一带一盔专项教育,以及反对校园暴力、校园欺凌的法律讲座。生动、多样的活动让同学们不断增强自我防护意识,提高自我保护能力,为自己和他人的生命安全保驾护航。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×