您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

藕塘中心:举行校车逃生演练,提高师生应急能力

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:魏华 发布时间:2021-12-14 10:07:52 点击数: 【字体:

    为了进一步增强师生的校车安全意识,提高师生在紧急情况下避险、自救自护和应变的能力,掌握校车事故来临时最有效的逃生方法,乘着第十个“122”全国交通安全日的春风,藕小于2021年12月9日下午举行了校车应急疏散演练。

    演练前,学校制定了详细的《校车事故应急疏散演练方案》,并根据方案对演练人员进行了培训,主要包括紧急门的开关以及如何从顶部的天窗或使用小锤子敲碎玻璃从窗户逃生和遇到校车发生意外碰撞、起火如何撤离等安全逃生知识。

    演练时,参演现场首先模拟校车发生意外碰撞的情景:由一名学生宣布“撞车啦”,司机立即停车,打开停车信号臂,开启危险警示灯,快速打开前门,下车将警示牌放置在距离校车50米之外的地方。护送老师立即大声指挥学生从前门有序疏散到安全地带。接着模拟校车车底着火的情景:由一名学生宣布“校车起火啦”,校车司机迅速停车熄火,打开前门,接送老师迅速打开应急逃生门,并指引学生有序疏散到安全地带。校车司机迅速拿起灭火器扑灭着火点。接送老师第一时间清点人数,检查学生有没有人员“失联”或“伤亡”。整个演练过程紧张有序,从开始疏散到全部安全撤离,只用时1分35秒。

    演练后,参演组及时进行了总结。此次演练,有效地提升了我校校车应急避险及疏散的能力,强化了师生的避险意识和自救自护能力。

    校车安全工作作为一项常规工作,我校每学期都组织校车司机学习校车安全、文明驾驶知识,组织护送老师学习护送职责,使校车司乘人员时刻保持头脑清醒,确保行车安全,并定期对同学们进行乘车安全教育。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×