您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

锡西实幼:美好“食”光 安全相伴
——锡西实验幼儿园食物中毒应急演练

来源:锡西实幼 作者:张晨嫣 发布时间:2022-01-04 09:37:44 点击数: 【字体:

民以食为天,食以安为先。为正确规范和指导食物中毒事故应急处理工作的调查和处理,及时控制,高效预防,积极应对食物中毒事故的发生,有效提高锡西实教职工应对食物中毒事件的紧急处置能力,切实保障幼儿的身体健康,2021年12月31日我园开展了食物中毒应急处置模拟演练活动。

演练前,我园制定了食物中毒应急预案,成立了食品安全应急工作小组,召开了食品安全应急小组会议,对食物中毒演练各环节进行了严密部署,进一步明确了各部门、各岗位工作人员在发生食物中毒时“谁来做、怎么做"的规范细则。

、仔细观察,发现异常

上午九点,一班主任电话通知保健室:发现班内有数名幼儿呕吐不止、腹部疼痛等情况,其中一名幼儿处于昏迷状态。保健雷医生立即汇报食品安全管理员姚老师和分管领导张老师,张老师立即汇报刘园长。

、紧急处理,全园排查

幼儿园立即启动食物安全突发事件应急预案,各部门根据职责分工开展应急处置工作。刘园长接到报告后,立刻安排分管领导张老师对全园各班幼儿的情况进行排查,各班班主任及时核实班内幼儿的情况。

、汇总结果,层层上报

保健周医生第一时间拨打120急救电话并通知疾控中心,刘园长迅速向街道汇报,姚老师向钱桥街道市场监督管理局汇报,高老师向区教育局进行汇报。

、抢救工作,刻不容缓

朱老师召集医疗救治组人员迅速到场,将昏迷幼儿转移至通风处进行心肺复苏,等待救护车到来,及时将异常幼儿送到医院。

、事故调查,留样封存

张老师召集调查组第一时间赶赴现场,将引起中毒的可疑食品、原料及留样食品放入冰箱,立刻封存。对制作、盛放可疑食品的工具、容器以及可能的中毒现场予以控制。安排本组人员对事故当事人及相关人员进行个案调查,分析调查情况,做好详细记录。

、维护现场,稳定情绪

班主任立即转移班内正常的幼儿,安抚幼儿的情绪,维持正常的秩序。及时通知异常幼儿的家长。朱老师组织维护现场,对现场设置隔离警戒线。相关老师积极应对来访的家长,认真做好思想工作。等待疾控人员现场取样完毕,阿姨进行全面消毒。

整个演练过程进展顺利,演练人员参与及时、应急反应迅速,能按要求完成演练任务。

此次演练进一步验证了“重大食品安全事故应急预案”的可行性和时效性。在演练结束后,参演人员认真进行了总结反思,针对存在的问题提出改进建议。今后我园将齐心协力做好食品安全工作,继续通过“常操练”的形式提高应对食品安全事故的应急处置能力,为孩子们的健康与安全保驾护航。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×