您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

藕塘中心幼儿园:防灾减灾记心中,长鸣警钟不放松
——无锡市藕塘中心幼儿园地震逃生演练总结

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:黄键 发布时间:2022-05-11 10:03:18 点击数: 【字体:

5月12号是全国第14个防灾减灾日为了更好使全园教师及幼儿了解安全突发事件应急的相关措施,增强防灾减灾逃生意识,提高全体师幼自救自护能力20225月9午,无锡市藕塘中心幼儿园党支部开展了以防灾减灾心中,长鸣警钟不放松”为主题的地震逃生演练活动为了确保演练活动落到实处园特成立防灾减灾领导工作小组党支部书记俞吟珠同志主持召开部署演练工作会议

一、领导重视,强化安全意识

为了确保演练活动落到实处,我园成立防灾减灾领导工作小组。邵云娣园长任组长,党支部书记俞吟珠同志主持并召开领导小组会议部署演练工作。强调全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,尤其要加强对幼儿进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。同时着重强调,对于这样的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,以确保这次演练活动顺利进行。

二、筹划缜密,细化演练方案

通过对以往演练出现的问题和反思,此次领导小组对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项一一做了讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,进步明确哨声信号和个别班级的疏散路线批次顺序的问题

在演练开始之前,要求老师组织幼儿观看地震逃生视频,给孩子们普及了防灾减灾知识,“防灾减灾知晓防灾减灾方法。

1、如果正在上课时发生地震,要在教师指挥下抱头、闭眼,尽量蜷曲身体,迅速躲在各自的课桌下。

2、在行驶的汽车内避震,应抓牢扶手,以免摔倒或碰伤降低重心,躲在座位附近地震过去后再下车。

3、在户外避震时,应就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,避开人多的地方。

4、在影剧院、体育馆等处避震,应就地蹲下或趴在排椅下,用随身携带的物品挡在头上。

5、应选择室内结实、能掩护身体的物体下面或旁边,容易形成三角空间的地方,有支撑的地方。

6、保护头颈、眼睛,掩住口鼻。避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆体。

同时要求各班教师教育幼儿逃生时的各项要求。听到哨声信号,全师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全地进行疏散,不能再收拾物品不得拥挤、推操,抢先下楼,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑如发现有人,教师应该迅速反应,通过哨声稳定秩序,帮助其一起逃离危险地。

三、各方携手,演练效果良好

在场教师指导幼儿有秩序地迅速撤离。领导小组各成员各司其职。各班到达规定的位置后,各班教师马上清点人数,向邵云娣园长汇报。次活动全部幼儿从教室撤离到操场用了5分多钟,演练按预案进行,整个演练过程既紧张、真实又有条不紊。同时马上组织开展现场会议,通过各班的反馈和反思对此次演练的问题。最后,邵园长宣布无锡市藕塘中心幼儿园地震逃生演练活动结束,请各班有秩序地回教室这次演练活动是对我突发安全事件应急情况的一次检验,不仅再次落实了我应付突发事件的防范措施,而且也提高了我实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师的安全意识,增进师之间的患难真情,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

 四、不足与反思

1.演练前的教育思想工作还需要加强,部分幼儿思想重视上还有明显的不足,例如个别的幼儿在思想上没有高度的重视与切实地执行预案的要求,在安全撒离过程中出现嬉笑、开玩笑等现象。

2.部分班级准备时间过早,没有让幼儿感受到演练的紧迫感和突发性。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×