您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

钱桥中心幼儿园:防震演练 安全相伴

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:张丽珍 发布时间:2022-05-12 10:11:41 点击数: 【字体:

为进一步普及防震减灾知识,提升幼儿地震应急避险能力,让全园师幼掌握应急避震的正确方法,在发生地震等紧急情况时,能按幼儿园紧急疏散预案快速、有序、高效地疏散撤离,最大限度地保护师幼的生命安全,2022年5月11日下午,无锡市钱桥中心幼儿园组织全园师幼进行防震减灾疏散演练活动。
高度重视,严密部署
      为了确保演练活动落到实处,我园召开了应急演练会议,部署演练工作。会上,后勤分管园长陈园长要求全体成员首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在幼儿中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。陈园长还着重强调,对于这样的大规模的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,各年级要层层落实,以确保这次演练活动顺利进行。
知识普及,了解地震
      演练前,各班老师针对幼儿年龄特点,通过多种形式,结合图片、视频等方式为幼儿普及地震小常识和防灾减灾日的由来及图标的意义,提高幼儿的防震意识,让幼儿知道地震来临时应如何保护自己、逃生的方式以及应急避震的方法。
实战演练,防患未然
       第一声警报响起,全园师幼立刻停止活动,老师组织幼儿双手护头,降低重心,迅速就近躲到墙角、桌下或支撑结构较多的空间,进行紧急避险。
实战演练,增强知识
      随着第二声警报响起,各班老师立刻组织幼儿有序疏散,小朋友们临危不乱,有序撤离,急而不乱,稳定有序,不忘下楼梯的安全。在老师们的引导下,小朋友们迅速撤离来到空旷的操场。
有序逃生,安全撤离
      整个演练过程紧张而有条不紊地进行,警报解除信号响起,用时4分45秒,全园师幼沿着指定的撤离路线抵达到“安全区域”——东操场。
到达安全区域后,各班教师立即安抚幼儿情绪、清点人数,各年级组长向总指挥汇报师幼撤离情况。
总结凝练  提高意识
      演练结束后,陈园长针对本次防震减灾疏散演练进行了小结,充分肯定了全员师幼在此次演练中沉着冷静的态度,能正确避险、快速撤离,有效达到了演练目的。
      本次防震减灾疏散演练活动,让全园师幼更好地掌握了地震自救方法,提高了幼儿的安全意识。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并继续将此类安全教育活动作为幼儿园日常保教活动的重要组成部分,扎实开展安全教育工作,为幼儿的健康成长保驾护航!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×