您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

石塘湾中学:“葑溪少年”演练地震自护自救

来源:无锡市石塘湾中学 作者:蒋敏波 发布时间:2022-05-13 09:05:12 点击数: 【字体:

值第14个防灾减灾日的到来,512石塘湾中学启动防灾减灾宣传教育周活动。今天的演练项目,是针对在高层建筑内地震时如何正确紧急避险,怎样有效地保护自己。

练前讲清细则。班主任们结合本班的国安课、活动课等课程精心准备,制作图文并茂的幻灯片,重点讲述室内特别是高层建筑内自行救护的措施:首先打开房门,便于地震后逃生,也方便接受救援;然后关闭电源开关和燃气阀门,避免因地震导致的次生灾害,从而减少救援难度。特别提醒,当地震来临时不要乘坐电梯逃生,也不要跳楼逃生,等待强震过后迅速有序撤离。

震中演练自护。模拟地震发生时,老师指导学生立即躲到“三角”的安全区域,课桌与课桌之间的“三角”,课桌与椅子之间的“三角”。学生们按照规避要领,身体紧贴桌边,头部尽量靠近桌子或墙面随手取书包或衣服掩住自己的头部。

后演练自救。模拟塌落的重物压住身体、埋在废墟中如何维持生命自救的关键环节,同学们互相补充、沉着模拟情景。首先要判断自己受困情况,保证自己的生存条件其次应该争取与外界取得联系;再次,在无法与外界取得联系的情况下,可以尝试自己寻找通道。

   通过室内自护自救演练项目,学生再次学习和练习了地震发生时防范应对基本技能,提升个体灾害风险防范意识和能力。同时葑溪少年”们也从勇于担责方面进行反思思考如何切实践行“减轻灾害风险,守护美好家园”。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×