您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

玉祁中心幼儿园:防灾有预案,临灾不慌乱

来源:无锡市玉祁中心幼儿园 作者:任建芳 发布时间:2022-05-16 10:17:55 点击数: 【字体:

为提高全体教职员工和幼儿的防震减灾意识和自救自护能力,提升我园综合应急处置能力,最大限度地降低地震灾害带来的损失,5月12日,玉祁中心幼儿园开展了地震应急疏散演练活动。

演练前,幼儿园安全工作小组召开成员会议,详细制定了地震演练方案,合理规划各班紧急疏散撤退路线和避险场地,开展全园性的防震抗震知识的普及教育。

演练开始了,此次地震应急疏散演练模拟幼儿在集体活动时当地发生有感弱地震。伴随着幼儿园广播中传来的刺耳的地震警报声,教师立即指挥幼儿停止手中的游戏,迅速弯腰、抱头,就近钻到了桌子底下和其他有利躲避的安全区,蜷曲身体双手交叉保护好头部。

大约半分钟后,第二次警报响起,这是紧急撤离的信号。负责各疏散通道的安全员迅速到达指定位置,组织师幼们进行有序疏散。幼儿在老师的指导下,双手抱头、身体微曲,迅速集结成两路纵队,在确定无人滞留在教室或其他地方后,快速地向安全区域撤离。撤离过程中,各班老师以一前一后的方式保护幼儿安全前行,保育员等其他后勤人员各司其职,分布在各个楼梯口和主要安全出口,加以指引、科学指挥、合理疏导,防止师幼在紧急疏散时相互推搡而出现的拥挤踩踏现象,确保师幼安全,为师幼的撤离提供安全保障。

在安全抵达集结区域后,各班幼儿就地蹲下护住头部,老师维持好本班秩序,安抚幼儿情绪后开始清点本班人数,随后向现场演练总指挥报平安。随着悠扬的轻音乐响起,警报解除了!整个演练过程总共用时3分34秒,未发生伤害事故,达到预期的演练效果。

居安思危、警钟长鸣,我园开展模拟地震应急疏散演练,目的在于提高全园师幼在自然灾害面前的自我保护能力,将防灾减灾意识渗透到日常生活中,真正掌握在危险中迅速逃生、自救与互救的能力,只有真正做到防灾有预案,临灾不慌乱,才能确保生命的安全。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×