您的位置: 首页 >校园安全>安全管理>详细内容

安全管理

前洲实幼:应急有“方” 遇“震”不慌

来源:前洲实幼 作者:林凯 发布时间:2022-05-16 09:39:38 点击数: 【字体:

    2022年5月12日是中国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述和指示精神,切实提高全校师生防震减灾的安全意识,掌握紧急避震和应急疏散能力,进一步加强学校安全工作,努力创建安全、平安、和谐的校园,前洲实幼开展了地震应急疏散演练活动。

    一、精细部署  细化责任落实

    首先,为确保应急疏散演练活动有序开展,我园制定了详密而周全的地震演练方案,并召开了地震应急疏散演练预备会议,全体教师同学习演练方案。

    二、安全教育  增强防范意识

    接着,各班教师根据幼儿的年龄特点,借助直观的图片、亲身示范、视频播放等形式开展了相关安全知识教育。通过教师面对面地向幼儿讲解地震逃生的意义、路线和要求,进一步让幼儿了解了地震的危害,使幼儿有了充足的知识准备和心理准备。

    三、实战演练  共筑安全防线

    5月11日上午9时许,一阵尖锐而急促的地震警报声在园内骤然响起,各班教师迅速组织幼儿寻找桌下、教室承重墙角落等位置蹲下避险。伴随着第二声疏散警报声响起,幼儿在教师的带领下,按规定的疏散路线撤离至安全地带。

    演练后,陈朵副园长就本次防震疏散演练的过程、演练的目的进行了全面的总结,肯定了全体师生在演练中做到了科学避震、安全撤离、有序集合,充分展现了前幼师生高效的遇突发事件的应急处置能力。

    安全重于泰山,防范胜于救援。多年来,前洲实幼把安全工作放在首要位置。通过此次“全国防灾减灾日”宣传教育与实践活动,进一步提升了教职工处理突发事件的处置能力,增强了幼儿的自护自救能力, 为我园安全应急工作奠定了良好的基础。今后,前洲实幼将建立长效的防灾减灾宣传教育制度,继续把安全教育科学化、常态化、实战化,为全体师生牢牢筑起安全防线,为构建平安、和谐的幼儿园而不懈努力!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×