您的位置: 首页 >校园安全>安全知识>详细内容

安全知识

西漳中学:学校校长说安全 我们在行动

来源:无锡市西漳中学 作者: 发布时间:2020-11-30 10:32:08 点击数: 【字体:

为了弘扬“生命至上,安全第一”思想,提高学校安全管理水平,有效预防和降低校园安全事故;为了进一步落实学校消防安全工作,切实提升全校师生的消防安全意识,确保校园生命、财产安全。11月26日,学校安全工作领导小组经过周密策划、科学安排、精心组织了一次消防演练,学校安全领导小组成员、全体义务消防员、食堂员工、宿舍管理员以及部分师生参加活动。

虽然天下起了雨,但演练却没有受到丝毫影响,各演练环节还是能够按照预定方案紧张、有序地开展。参加演练的师生员工跑位快速准确、设备使用熟练、灭火部位准确有效,较好的完成了各项演练目标任务。演练活动对于增强义务消防队伍的业务能力,提高日常消防训练的效能,提升我校消防安全工作整体水平都发挥了积极的推动作用。

更重要的是,本次消防演练加深了师生对消防安全知识的了解,提高了正确使用消防设施设备的能力,提升了处置应对突发事件的本领,强化了在火灾中应急逃生的方法和技能,向着实现“科学、安全、有序、快速”应对火灾事故的目标更进了一步。

高静东校长全程参与活动,对演练活动进行了总结,并对进一步加强学校消防安全和其他各项安全工作做出了部署和要求:

一是要牢固树立“校园安全责任重于泰山”观念,构建人人尽职尽责,环环相扣的安全管理体系,层层落实校园安全责任,形成人人关注安全,人人参与安全,人人监督安全的良好安全文化氛围。

二是要加强安全教育,增强师生安全意识,普及安全知识,全面提升我校师生面对突发事件和灾难的应急处理和自救能力。

三是要未雨绸缪,防患于未然,要积极做好技防和人防的有机结合。在做好安全设施设备的配备、维护、使用的同时;要组织一支责任心强,业务精通的校园安全队伍,并加强业务培训,真正做到养兵千日,用兵一时。

四是要加强实战训练,要因地制宜组织各个层面,各种形式的安全演练,模拟实战环境,积累实战经验,让师生的安全技能得到真正的锻炼提升。

校园安全无小事,让我们时刻绷紧校园安全这根弦,以“学校校长说安全”为重要抓手,认真落实各项安全措施,创建平安和谐校园环境,为学校高质量发展,高品质建设奠定坚实的基础。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×