您的位置: 首页 >校园安全>以案释法>详细内容

以案释法

钱桥中学:预防校园欺凌 做阳光中学生

来源:无锡市钱桥中学 作者: 发布时间:2020-11-25 09:50:28 点击数: 【字体:

11月24日下午,钱桥中学有幸请到了无锡市中级人民法院刑一庭的黄辛法官来给全校学生做《预防校园欺凌 远离校园暴力》的专题讲座。

黄法官先讲了什么是中小学生欺凌,欺凌者应承担的责任,并例举真实的案例让学生理解什么是校园欺凌和承担了什么样的法律责任。进而黄法官讲了遭受或者发现欺凌怎么办?黄法官指导同学们假如遭受了欺凌:要做到不要害怕和保护自己。在保护好自己的同时,要勇敢地向老师、学校甚至警方报案反映情况。假如你旁观了欺凌:沉默不可取。没有能力阻止的,要及时通知老师、学校或者报警,并在事后勇敢作证,陈述看到的事实,为打击欺凌贡献力量。接着黄法官又讲了校园暴力的类型和可能承担的责任。在讲座学习中,同学们知道了校园暴力是一个比学生欺凌范围更广的概念。常见的主要指殴打他人,聚众斗殴、寻衅滋事等扰乱秩序的行为,此外还包括携带管制刀具、威胁、侮辱诽谤等。黄法官对以上行为分别讲了法律规定,并用多个真实案例来告诉同学们什么叫“冲动是魔鬼”,通过案例提醒同学们,法律是无情的,有时候那种哥们义气千万要不得。

最后黄法官希望通过对上述案件的处理,能对同学们起到一个警示、震慑的作用。也需要同学们采用合理合法的方式去勇敢地与各类校园暴力作斗争。发现校园暴力及时报警、给老师打电话等。黄法官祝愿同学们独立、自信、勇敢、成长为一名人格健全、知法懂礼、学业有成的优秀中学生。

此次讲座让学生深刻地认识到了校园欺凌事件的性质和应承担责任,是一堂生动的校园法律知识课,让全校师生都受益匪浅。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×